Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 05/2011

Страховой случай на производстве - головная боль руководителя

Вадим ДРАЖИН,
ведущий специалист
управления страхования от несчастных
случаев и профессиональных заболеваний
БРУСП «Белгосстрах»


Статьей 30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) предусмотрена обязанность нанимателя перевести работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, с его согласия на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинскому заключению. При этом согласно ст. 72 ТК в таком случае наниматель обязан сохранить за работником его прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода.

Несмотря на универсальность данной гарантии, предусмотренной трудовым законодательством, следует помнить о том, что она работает совершенно иначе в случае, когда причиной перевода служит производственная травма или профессиональное заболевание.

В соответствии с п. 265.3 Положения о страховой деятельности в Респуб­лике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее — Положение № 530), доплата до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты (далее — доплата), является одним из видов страховых выплат, обеспечиваемых в рамках обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок ее осуществления определен п. 270 Положения № 530, заключение о необходимости временного перевода на другую работу, его продолжительности (в пределах одного года) и характере рекомендуемой работы выдается врачебно-консультационной комиссией (далее — ВКК) или медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее — МРЭК).

При непредставлении страхователем в указанный период застрахованному лицу соответствующей работы ему выплачивается среднемесячный заработок, получаемый до страхового случая, за счет собственных средств страхователя.

Среднемесячный заработок по прежней работе определяется за два месяца, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай, в установленном законодательством порядке. Исчисление и выплата доплаты до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу, производятся страхователем.

Выплаченные страхователем суммы доплат до среднемесячного заработка застрахованного лица засчитываются в уплату страховых взносов и подтверждаются документально при представлении страховщику установленной статистической отчетности.

Порядок осуществления доплаты условно можно разделить на несколько составляющих, в том числе порядок и условия назначения, определение оплачиваемого периода, исчисление суммы доплаты, порядок выплаты, подтверждение страховщику.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР