Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 03/2011

••• Сняты ограничения в ценообразовании

Елена МАХОТА,
экономист


Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.12.2010 № 196«О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» (далее — Постановление № 196) внесен ряд изменений и дополнений в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183 (далее — Инструкция № 183).

С 1 февраля 2011 г. отменяются некоторые ограничения при формировании отпускных и розничных цен на товары (работы, услуги), предусмот­ренные Инструкцией № 183, упрощается механизм формирования и применения цен (тарифов), а также предоставления скидок с отпускных цен (тарифов).

Вместе с тем указанные ограничения сохраняются при формировании отпускных и розничных цен на важнейшие социально значимые товары по перечню согласно приложению 1 к Инструкции № 183.

Рассмотрим более подробно изменения, внесенные Постановлением № 196.

Оптовая надбавка к отпускной цене. Ранее при поставке товаров на территории нашей страны транзитом оптовая надбавка торговой организации к отпускной цене организации-изготовителя или импортера не должна была превышать 5% (независимо от количества участвующих посредников). Теперь же согласно Постановлению № 196 эти ограничения исключены.

Формирование отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию. Ранее отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию (за исключением картофеля и плодоовощной продукции) не могли превышать закупочные цены более чем на 20% (кроме организаций, входящих в систему потребительской кооперации). Теперь же в соответствии с новой редакцией п. 10 Инструкции № 183 субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, формируют отпускные цены, по которым осуществляется поставка продукции перерабатывающим и торговым организациям, исходя из закупочной цены, плановых расходов по заготовке, хранению и транспортировке сельскохозяйственной продукции, установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли.

Кроме того, Постановлением № 196 исключен п. 33 Инструкции № 183, которым было предусмотрено, что розничные цены на сельскохозяйственную продукцию формируются организациями, осуществляющими розничную торговлю, исходя из закупочной цены сельскохозяйственных организаций­производителей или отпускной цены заготовительных организаций (импортеров) и торговой надбавки, определяемой в соответствии с п. 25 Инструкции № 183. Теперь эти ограничения отменены.

Отпускные цены на товары иностранного происхождения. В соответствии с новой редакцией п. 12 Инструкции № 183 отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности (импортерами) для последующей реализации на территории нашей страны, формируются исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам и с учетом конъюнктуры рынка. В этом пункте предусмотрена только одна оговорка: за исключением товаров, указанных в приложении 1 к Инструкции № 183. Согласно приложению 1 отпускные цены на товары иностранного происхождения формируются путем добавления надбавки в размере не более 30% к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам (контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату формирования цены).

Порядок предоставления скидок с отпускных цен и тарифов. Упрощается механизм применения оптовых скидок с отпускных цен (тарифов) и деления оптовых скидок (внесены изменения в п. 18, 19 Инструкции № 183). В частности, отменяется обязательное требование, касающееся установления фиксированных размеров применяемых скидок и конкретных условий, в зависимости от которых они предоставляются. Это позволит субъектам предпринимательской деятельности более оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка и гибко использовать инструмент предоставления скидок в условиях развития конкурентной среды. Также в целях расширения возможностей применения механизма скидок при оказании услуг из Инструкции № 183 исключен п. 20.

Отменены ограничения оптовой надбавки в размере до 20%. Постановлением № 196 отменены ограничения оптовой надбавки в размере до 20% для субъектов хозяйствования, осуществляющих оптовую торговлю товарами несобственного производства. Данное изменение в значительной мере расширит возможности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере осуществления торговой и предпринимательской деятельности.

Организации оптовой торговли, производящие фасовку продовольственных товаров в одноразовые упаковочные материалы, взимают оптовую надбавку к отпускной цене. С 1 февраля 2011 г. указанные организации при формировании отпускной цены добавляют следующие расходы:

1) для продовольственных товаров:

— расходы по фасовке;

— стоимость упаковочных материалов по цене приобретения;

— заработную плату рабочих, занятых фасовкой;

— отчисления на социальные нужды с указанной заработной платы;

— амортизацию оборудования;

2) для непродовольственных товаров:

— расходы по доработке:

— сумму расходов, направленных на улучшение и (или) придание товару дополнительных потребительских свойств.

Формирование розничных цен на продукцию общественного питания. С 1 февраля 2011 г. отменены ограничения в части формирования розничных цен на продукцию общественного питания.

Предоставление покупателям скидок со сформированной розничной цены. В соответствии с новой редакцией организации розничной торговли и общественного питания имеют право предоставлять покупателям скидки со сформированной розничной цены (за исключением товаров, на которые установлены фиксированные розничные цены). Организации розничной торговли и общественного питания самостоятельно определяют порядок предоставления скидок (без утвержденного порядка применения скидок). При этом, как и прежде, в реестр розничных цен изменения не вносятся.

Снижение розничных цен. Постановлением № 196 исключен из Инструкции № 183 п. 40, предусматривающий, что по товарам, по которым торговые (оптовые) надбавки к отпускным ценам определяются с учетом конъюнктуры рынка, снижение розничных цен осуществляется за счет уменьшения торговой надбавки.

Таким образом, с 1 февраля 2011 г. для данной группы действуют ранее установленные в Инструкции № 183 общие правила снижения розничных цен, согласно которым при невозможности реализации товаров за счет уменьшения размера торговой надбавки (наценки) или ее отмены возможно снижение цен на условиях, предусмотренных договором с поставщиком. При отсутствии указанных условий в договорах и (или) наличии письменного отказа поставщика по снижению цен на товары, не пользующиеся спросом, с истекающими сроками годности, имеющие сезонный характер, снижение розничных цен может производиться организациями розничной торговли ниже цен приобретения с отнесением разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности. При поставке товаров по согласованным розничным ценам их снижение производится за счет организации изготовителя или импортера и торговой организации в равных долях.

Реестр сформированных розничных цен. Согласно Постановлению № 196 с 1 февраля 2011 г. отменяется требование о составлении реестра розничных цен на товары для организаций розничной торговли (за исключением товаров, включенных в приложение 1 к Инструкции № 183).

Другие изменения. В целях приведения в соответствие с действующим налоговым законодательством и в связи с отменой сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки внесены изменения в Примерную плановую калькуляцию по расчету отпускных цен (тарифов) и Примерную плановую калькуляцию по расчету тарифа на услуги населению, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в сфере бытового обслуживания, содержащиеся в приложении 2 к Инструкции № 183.

В связи с отменой ранее установленных ограничений при формировании цен и тарифов исключены, как утратившие актуальность, п. 8 и ч. 2 п. 14 Инструкции № 183.

Также внесены редакционные уточнения в отдельные пункты Инструкции № 183 (п. 4, 9).

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР