Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 02/2011

••• Списание задолженности по таможенным платежам

Людмила ДРОЗД,
эксперт по вопросам обеспечения
исполнения налогового обязательства


Согласно ст. 47 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) признание задолженности по налогам, сборам (пошлинам) безнадежным долгом и ее списание производятся в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь. Основания и порядок признания задолженности организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (далее — ИП), по налогам, сборам (пошлинам), отчислениям в государственные целевые бюджетные фонды, обязательным страховым взносам и иным платежам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2008 № 329 «О некоторых вопросах признания задолженности безнадежным долгом и ее списания» (далее — Указ № 329).

Таможенные органы, руководствуясь нормами Указа № 329, признают безнадежным долгом и списывают задолженность по таможенным платежам белорусских организаций, физических лиц, имеющих постоянное место жительства в Республике Беларусь, физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП, в случаях:

1) ликвидации коммерческой организации (за исключением казенного предприятия) либо некоммерческой организации, действующей в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, прекращения деятельности ИП в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве);

2) ликвидации казенного предприятия либо некоммерческой организации (за исключением потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда) по решению уполномоченного государственного органа или суда, если денежных средств организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для погашения в полном объеме задолженности, а оставшаяся часть задолженности не может быть погашена собственником имущества организации, ее учредителями (участниками) в соответствии с законодательными актами;

3) смерти или объявления судом умершим физического лица, признания судом физического лица безвестно отсутствующим либо недееспособным. Признается безнадежным долгом задолженность в размере, превышающем стоимость наследственного имущества, либо задолженность в полном объе­ме в случае признания наследственного имущества выморочным, либо в размере, превышающем стоимость имущества лица;

4) наличия у организации и ИП в совокупности следующих обстоятельств:

— истечение трехлетнего срока со дня выявления задолженности;

— неосуществление деятельности в течение последних 6 месяцев, предшествующих дню начала проверки данного факта;

— отсутствие имущества для погашения задолженности;

— невозможность исполнения решения хозяйственного суда о привлечении к субсидиарной ответственности собственников имущества организации, ее учредителей (участников), если данные лица несут указанную ответственность в соответствии с законодательными актами;

— отсутствие в действиях ИП или работников организации признаков и состава преступления, предусмотренного ст. 231 и 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК), либо прекращение предварительного следствия при неустановлении виновных лиц за истечением срока давности.

Следует отметить, что признание задолженности безнадежным долгом и ее списание по последнему из перечисленных оснований влечет ликвидацию коммерческой организации или прекращение деятельности ИП по решению регистрирующего органа. Применительно к коммерческим организациям с иностранными инвестициями регистрирующий орган подает соответствующее заявление в хозяйственный суд.

Перечень документов, на основании которых принимается решение о признании задолженности безнадежным долгом и ее списании, определен Положением о порядке признания задолженности организаций и физических лиц по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, задолженности по пеням, административным взысканиям безнадежным долгом и ее списания, утвержденным Указом № 329 (далее — Положение). Решение о признании задолженности безнадежным долгом и ее списании принимается таможенными органами по форме, содержащейся в приложении к Положению.

Практика применения Указа № 329 показала, что существует ряд проб­лем, которые не могут быть решены в рамках данного нормативного акта. Прежде всего это вопросы, связанные с признанием безнадежным долгом задолженности, числящейся за организациями и лицами, не имеющими постоянного места жительства в Беларуси, а также признанием безнадежным долгом и списанием задолженности по пеням, административным взысканиям (экономическим санкциям) у ряда плательщиков.

Для решения указанных проблем были подготовлены изменения и дополнения, реализованные Указом Президента Республики Беларусь от 30.04.2010 № 207 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 13.06.2008 № 329» (далее — Указ № 207).

Так, Указ № 329 был дополнен самостоятельными нормами, регулирующими основания и порядок признания безнадежным долгом и списания задолженности по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды (далее — задолженность по обязательным платежам), числящейся за иностранными организациями, физическими лицами, ИП. Соответствующие дополнения внесены и в Положение, определяющее перечень документов, на основании которых принимается решение о признании задолженности безнадежным долгом и ее списании в отношении указанных иностранных организаций и лиц.

Нормами, дополненными Указом № 207, установлено, что задолженность по обязательным платежам иностранных организаций, физических лиц, не имеющих постоянного места жительства в Республике Беларусь, физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП за пределами Беларуси, признается безнадежным долгом и списывается в случаях:

1) ликвидации организации, прекращения деятельности ИП в соответ­ствии с законодательством государства, на территории которого они зарегистрированы.

Решение о признании задолженности по обязательным платежам безнадежным долгом и ее списании в отношении указанных лиц принимается на основании информации о ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, полученной от компетентного органа государства, на территории которого организация, ИП зарегистрированы, либо по дипломатическим каналам, а также справки таможенного органа о сумме задолженности по обязательным платежам;

2) наличия у организации и ИП в совокупности следующих обстоятельств:

— истечение трехлетнего срока со дня выявления задолженности по обязательным платежам;

— неосуществление организацией и ИП деятельности на территории Республики Беларусь в течение последних 6 месяцев подряд, предшествующих дню начала проверки данного факта;

— отсутствие на территории Беларуси имущества для погашения задолженности по обязательным платежам;

— отсутствие общественно опасного деяния ИП или работников организации, предусмотренного ст. 231, 243 УК, либо отсутствие в деяниях этих лиц указанного состава преступления, либо прекращение предварительного след­ствия при неустановлении виновных лиц за истечением срока давности.

Следует обратить внимание, что решение о признании задолженности безнадежным долгом и ее списании в отношении иностранных организаций и ИП выносится на основании документов, подтверждающих факт отсут­ствия на территории Республики Беларусь имущества таких лиц для погашения задолженности, и актов проверки, подтверждающих факт неосуществления указанными лицами деятельности на территории Беларуси, а также на основании информации об отсутствии фактов перемещения такими лицами товаров через таможенную границу Республики Беларусь в течение последних 6 месяцев подряд;

3) смерти или объявления судом или компетентным органом иностранного государства их умершими, а также признания их судом или компетентным органом иностранного государства безвестно отсутствующими или недееспособными при условии отсутствия на территории Республики Беларусь имущества, необходимого для погашения задолженности по обязательным платежам. При принятии решения учитываются документы, подт­верждающие факт отсутствия на территории Беларуси имущества иностранных физических лиц для погашения задолженности по обязательным платежам.

Тем не менее при применении Указа № 329 возникали ситуации, когда задолженность по обязательным платежам была взыскана в полном объеме, т.е. решение о признании задолженности безнадежным долгом и ее списании не выносилось, а имелась лишь задолженность по пеням и административным взысканиям. Также имели место случаи, когда наследниками в полном объеме погашалась задолженность по обязательным платежам умерших физических лиц, но не погашалась пеня. В соответствии со ст. 40 НК правопреемства по исполнению наследником (наследниками) обязанности по уплате причитающихся с умершего физического лица пеней не возникает. В указанных случаях списание пеней, административных взысканий в рамках Указа № 329 было невозможно.

Для урегулирования этого вопроса Указ № 329 был дополнен новой нормой, соглано которой в случае отсутствия у физических лиц и организаций задолженности по обязательным платежам задолженность по пеням, административным взысканиям (экономическим санкциям) может быть признана безнадежным долгом и списана. При этом задолженность по пеням, административным взысканиям (экономическим санкциям), начисленным (наложенным) или взыскиваемым таможенными органами, признается указанными органами безнадежным долгом и списывается в случаях и порядке, предусмотренных для признания задолженности по обязательным платежам безнадежным долгом и ее списания. В рассматриваемом случае признание задолженности белорусских организаций и физических лиц безнадежным долгом и ее списание влечет ликвидацию организации или прекращение деятельности ИП.

Информирование государственных органов и организаций о принятых решениях о признании задолженности по обязательным платежам безнадежным долгом и ее списании, а также решениях о признании задолженности по пеням, административным взысканиям (экономическим санкциям) безнадежным долгом и ее списании осуществляется путем размещения соответствующей информации на официальном сайте Государственного таможенного комитета в глобальной компьютерной сети Интернет.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР