Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 01/2011

Либерализация 2011 года: изменения в учетной политике

Оксана Шаркова,
аудитор



Несмотря на проводимую в Беларуси либерализацию цен, хозяйствующим субъектам необходимо помнить, что учетная политика организации является неотъемлемой частью дисциплины цен, и поэтому к ее разработке необходимо относиться аккуратно и продуманно с учетом всей специфики выпускаемой предприятием продукции и сложившейся конъюнктуры рынка.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и др.

Учетная политика, утвержденная организацией, обязательна для применения всеми ее структурными подразделениями (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от месторасположения. Филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Республики Беларусь, могут формировать свою учетную политику исходя из правил, установленных в стране нахождения этих организаций, если эти правила не противоречат международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности, а также законодательству Республики Беларусь.

Учетная политика организации должна соответствовать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.

При формировании учетной политики предприятия по конкретному направлению ведения (например, ценообразованию) и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтер­скому учету. Принятая организацией учетная политика оформляется соответствующей документацией (решением, приказом, распоряжением, другим документом).

Способы, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их места нахождения. Представляемая в течение отчетного года отчетность может не содержать информацию об учетной политике организации, если в последней не произошли изменения со времени составления предыдущей годовой бухгалтерской отчетности, раскрывшей учетную политику.

Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, оцениваются в денежном выражении. Такая оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.

Изменения учетной политики, оказавшие влияние на финансовые результаты деятельности организации, подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности. Они отражаются в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации.

Дополнения в учетную политику, вносимые организацией в связи с осуществлением хозяйственных операций, не имевших места ранее, не считаются изменениями в учетную политику, если соответствующие способы и методы учета уже не были оговорены в ней.

Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон о бухгалтерском учете) и Инструкция по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 № 62, не содержат запрета на внесение дополнений в учетную политику в течение отчетного года. Таким образом, хозяйствующий субъект может вносить дополнения в учетную политику по мере возникновения новых хозяйственных операций, если соответствующие способы и методы учета не были оговорены в ней ранее. Дополнения должны быть утверждены решением руководителя организации.

В соответствии со ст. 16 Закона о бухгалтерском учете план счетов организации и другие документы учетной политики должны храниться организацией не менее 5 лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.

Учетная политика предприятия должна включать:

— перечень нормативных актов, отражающих специфику ценообразования на вид продукции, выпускаемый конкретной организацией;

— отраслевые инструкции либо правовые акты по формированию цен на отдельные виды товаров;

— нормативные правовые акты, регулирующие вопросы формирования и применения цен (тарифов) организациями, производящими товары по различным перечням, имеющим особенности ценообразования;

— порядок включения затрат в себестоимость выпускаемой продукции, например, с учетом соответствующих законодательных актов (в зависимости от вида деятельности);

— налогообложение при включении затрат в себестоимость выпускаемой продукции.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР