Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 01/2011

Новости

Подписана Директива № 4

31 декабря 2010 г. Президент Беларуси подписал Директиву № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Как сообщается, это программный документ, направленный на дальнейшую либерализацию экономики и раскрепощение деловой инициативы, создание благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития Беларуси. Директива содержит 9 разделов, каждый из которых сфокусирован на устранении существующих барьеров, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательской деятельности. Их наименования сформулированы в виде концептуальных системных требований ко всем государственным органам и организациям, общественным объединениям и гражданам страны. Планируется, что Директива № 4 будет способствовать созданию условий для развития добросовестной конкуренции среди всех субъектов предпринимательской деятельности независимо от формы собственности.

Введены новые формы деклараций

C 1 января 2011 г. в таможенном союзе введены новые формы деклараций на товары и транзит, утвержденные рядом вступивших в силу решений Комиссии таможенного союза. С этой же даты начинает действовать и единая структура электронных копий. Раньше в каждой из трех стран существовала своя структура таможенных деклараций. Сейчас таможенная декларация заполняется и контролируется по одним правилам и представляется в единой форме, одинаковой на территории всех государств —участников таможенного союза.

Новый объект недвижимого имущества

С 1 января 2011 г. в гражданский оборот Беларуси вводится новый объект недвижимого имущества — машино-место. Как планируется, машино-места станут полноценными объектами недвижимого имущества для покупки. Такая норма предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков». Нововведение позволит существенно упростить механизм продажи объектов недвижимого имущества. Машино-места — это места стоянки, предназначенные для размещения транспортного средства и являющиеся частью капитального строения (здания, сооружения, в том числе автомобильной стоянки), принадлежащие юридическому или физическому лицу. Их отчуждение будет происходить в таком же порядке, как, например, административного помещения. При этом отказ от преимущественного права покупки остальных собственников машино-мест не потребуется.

Для работы на рынке ценных бумаг необходимо подтвердить
свою профпригодность

С 1 января 2011 г. изменен порядок проведения оценки соответствия лицензионным требованиям и условиям возможностей лицензиата по осуществлению деятельности по ценным бумагам. Установлено, что оценка может проводиться при выдаче, внесении изменений и (или) дополнений либо продлении срока действия специального разрешения (лицензии) по следующим составляющим работам и услугам: брокерская, дилерская, депозитарная, клиринговая деятельность, деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, по организации торговли ценными бумагами. Оценка проводится Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь на основании решения о ее проведении, принимаемого Министерством финансов Республики Беларусь.

Изменена ставка НДС

С 1 января 2011 г. из ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь исключена ставка налога на добавленную стоимость в размере 24%, применявшаяся при реализации (ввозе) на территории Беларуси сахара белого, классифицируемого кодом 1701 99 100 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза. Указом Президента Республики Беларусь от 17.12.2010 № 681 установлено, что с 1 января 2011 г. ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% применяется также и в отношении сахара, классифицируемого кодом 1701 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза.

Минфин изменил дату отмены некоторых финансовых документов

Министерство финансов Республики Беларусь постановлением от 16.12.2010 № 152 перенесло вступление в силу постановления этого же ведомства от 29.03.201 № 37 «О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь». Согласно документу ряд актов утратят силу не с 1 января 2011 г., как указывалось ранее, а с 1 апреля 2011 г.

Инструкция № 183 скорректирована

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 01.12.2010 № 179 были внесены изменения в Инст­рукцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183. Теперь субъектам предпринимательской деятельности разрешено самостоятельно (если иное не установлено законодательством) определять состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, а отпускные цены на товары и тарифы на услуги (работы) формировать с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов и неналоговых платежей, прибыли. Также самостоятельно можно определять стоимость материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры, используемых при оказании услуг (выполнении работ) населению и аналогичных услуг (работ) субъектам предпринимательской деятельности.

Упрощен порядок уплаты страховых платежей

Для субъектов малого предпринимательства в Беларуси упрощается порядок платежей на государственное социальное страхование. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 24.12.2010 № 676. Документом установлено изменение периодичности обязательных платежей на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь субъектами малого предпринимательства со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно. Платежи будут осуществляться ежеквартально.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР