Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 24/2010

Новости

Ваших предложений ждут

Министерство финансов Республики Беларусь предлагает всем заинтересованным лицам обсудить проект Инструкции по бухгалтерскому учету запасов. Проект документа размещен на сайте http://www.minfin.gov.by данного ведомства в разделе «Бухгалтерский учет. МСФО». Предложения и замечания принимаются на адрес accounting@minfin.gov.by.

Очистить дороги от автомобилей!

Белорусские депутаты приняли во втором чтении законопроект, который вносит изменения в закон о дорожном движении. При этом статья закона о категориях и подкатегориях механических транспортных средств изложена в новой редакции. Так, в категории А (мотоциклы) появятся две подкатегории: АМ (мопеды) и А1 (мотоциклы с объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см). Будут также введены дополнительные подкатегории ВЕ, СЕ, DЕ (категории В, С, D, но с прицепом).

Кроме того, после вступления в силу нового закона в нашей стране появятся водительские удостоверения нового образца и будут расширены обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым запретят хранить принадлежащие им транспортные средства в пределах дорог.

Как сберечь дороги

Указом Президента Республики Беларусь от 26.11.2010 № 613 установлены предельно допустимые весогабаритные параметры транспортных средств, проезжающих по автомобильным дорогам общего пользования, и порядок компенсации ущерба, наносимого автодорогам от проезда по ним тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, а также ставки платы за проезд этих транспорт-ных средств.

Ставки платы за 1 км пройденного пути в зависимости от превышения допустимой осевой массы транспортного средства установлены от 0,1 (превышение 2–5%) до 1,3 евро (превышение 30–40%). Министерству транспорта и коммуникаций вместе с облисполкомами поручено обеспечить утверждение владельцами дорожной сети перечней имеющихся у них на балансе автомобильных дорог с несущей способностью дорожных одежд от 6 до 11,5 т на ось, а также размещение этой информации в Интернете.

Продавайте выбросы!

Президентом Республики Беларусь подписан Указ от 08.12.2010 № 625 «О некоторых вопросах сокращения выбросов парниковых газов», который подготовлен в целях реализации механизма получения финансовых средств как страной, так и субъектами хозяйствования за счет сокращения выбросов парниковых газов вследствие присоединения нашей страны к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу к ней. Напомним, что в настоящее время в мире активно развивается рынок добровольных сокращений выбросов парниковых газов, что позволяет субъектам хозяйствования получать финансовые ресурсы.

Указом на правовом уровне закрепляется ряд положений, связанных с процессом получения субъектами хозяйствования средств за продаваемые единицы добровольного сокращения выбросов парниковых газов от покупателей (юридических лиц, физических лиц), в том числе нерезидентов Республики Беларусь. Для стимулирования реализации проектов по добровольному сокращению выбросов парниковых газов освобождаются от налога на прибыль денежные средства, полученные субъектами хозяйствования от продажи сокращений выбросов на добровольном рынке.

Земельный налог вырастет в Минске

Депутаты Минского горсовета утвердили новые коэффициенты к ставкам земельного налога и налога на недвижимость на 2011 год. В результате в следующем году в 1,7–2 раза увеличится земельный налог для юридических лиц в г. Минске. Повышающие коэффициенты к ставкам земельного налога не будут установлены для организаций, основной вид деятельности которых относится к обрабатывающей промышленности. Для отдельных категорий плательщиков предусмотрены понижающие коэффициенты.

Для физических лиц решено сохранить действующий коэффициент.

«Борьба» с проверками продолжится

Основными положениями Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы предусмотрено, в частности, снизить «контрольную нагрузку» на бизнес. Так, для прибыльно работающих организаций, не использующих государственную поддержку и исполняющих обязательства перед бюджетом, предлагается максимально ограничить количество проверок контролирующих органов (налоговикам будет разрешено проводить не более одной проверки одного субъекта хозяйствования в 5 лет). Предлагается также внести изменения в административное законодательство, согласно которым наказание будет соразмерно экономическим нарушениям.

Деноминации быть! Но еще нескоро…

Председатель Правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович не исключает проведения деноминации белорусского рубля. По его мнению, проводить деноминацию «в каком-то смысле пора».

«Одна из характеристик переходной экономики — высокий уровень инфляции, — отметил П. Прокопович. — За прошедшие годы у белорусских денег накопилось немало “лишних” нулей. Скажу так: деноминация в нашей стране возможна, но назвать ее точную дату не могу. Это зависит от многих факторов. Возможно, до деноминации пройдет еще 2–3 года».

Он подчеркнул, что для проведения деноминации необходимо время на подготовку: издать соответствующий указ Президента, затем создать нормативно-правовую базу и т.д. «К деноминации надо будет готовиться как минимум в течение полугода. Так что деноминации через 20 дней не может быть даже теоретически, не говоря о практической стороне вопроса», — пояснил глава Национального банка.

Последний раз деноминация белорусского рубля (в соотношении 1 : 1 000) проводилась в нашей стране 1 января 2000 г. Тогда Национальный банк ввел в обращение банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1 000 и 5 000 рублей, а позднее — 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 рублей, напоминает БелаПАН.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР