Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 23/2010

Подоходный налог с физических лиц

Юрий ВЕРЕМЕЙКО,
юрист

Все уже привыкли, что ежегодно налоговое законодательство Республики Беларусь меняется. Не стал исключением и текущий год. С 1 января 2011 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК) будет дей­ствовать с учетом изменений, внесенных в него Законом Республики Беларусь от 15.10.2010 № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон).

Некоторые весьма существенные изменения внесены и в гл. 16 НК, которая определяет порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц (далее — подоходный налог).

Объект налогообложения

В соответствии с п. 2.1 ст. 153 НК объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

С 1 января 2011 г. установлено, что к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки и супруги. В настоящее время прадед, прабабка и правнуки в целях исчисления подоходного налога к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, не относятся.

Что касается лиц, состоящих в отношениях свойства, то согласно дополнению, внесенному Законом, к ним относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего. Отметим, что аналогичные положения применяются и сейчас, только для определения «состояния» свойства необходимо обращаться к ст. 61 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в соответствии с которой отношения между супругом и близкими родственниками другого супруга считаются отношениями свойства.

Важное дополнение внесено в ч. 2 п. 2.14 ст. 153 НК, которая изложена в новой редакции и теперь предусматривает, что для целей исчисления подоходного налога:

местом основной службы признается организация, в которой плательщик в соответствии с законодательством проходит военную службу, службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах внутренних дел и органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь;

местом основной учебы считается учреждение образования, обеспечивающее в соответствии с законодательством получение плательщиком основного образования в дневной форме обучения.

Ранее в НК было приведено только определение места основной работы, которое не изменилось.

С учетом дополнения, внесенного в п. 2.23 ст. 153 НК, с 2011 года объектом налогообложения не признаются доходы физических лиц не только в размере стоимости питания и проживания при направлении работника в командировку, оплаченных принимающей стороной, но и в размере стоимости проезда.

Подпункт 2.27 ст. 153 НК изложен в новой редакции и теперь преду­сматривает, что не признаются объектом налогообложения доходы, полученные физическим лицом от унитарного предприятия (далее — УП), учреждения, крестьянского (фермерского) хозяйства, учредителем которого выступает это физическое лицо, в виде возврата имущества (доли имущества), переданного этому УП, учреждению, крестьянскому (фермерскому) хозяй­ству. При возврате физическому лицу денежных средств или иного имущест­ва (доли имущества) взамен переданного имущества сумма таких денежных средств и (или) стоимость имущества (доли имущества) подлежат пересчету в долларах США по официальному курсу, установленному Нацио­нальным банком соответственно на день возврата денежных средств или имущества (доли имущества) и на день передачи денежных средств и (или) иного имущества УП, учреждению, крестьянскому (фермерскому) хозяй­ству, учредителем которого выступает это физическое лицо.

В настоящее время НК предусмотрено, что при возврате физическому лицу денежных средств взамен ранее переданного имущества сумма таких денежных средств и стоимость имущества подлежат пересчету в долларах США по официальному курсу, установленному Национальным банком соответственно на день возврата денежных средств и на день передачи имуще­ства. Как видим, новая редакция позволяет производить пересчет не только в том случае, когда производится выплата денежных средств взамен переданного имущества, но и при передаче физическому лицу иного имущества (доли имущества) взамен переданного УП имущества.

Пункт 2 ст. 153 НК дополнен п. 2.37, согласно которому не признаются объектом налогообложения доходы физических лиц, полученные в качестве компенсации (возмещения) морального вреда в соответствии с законодательством.

Можно отметить, что до 2011 года доходы, получаемые физическими лицами в качестве компенсации морального вреда, признавались объектом обложения подоходным налогом, но освобождались от налогообложения. Так, п. 1.3 ст. 163 НК было предусмотрено, что освобождаются от подоходного налога с физических лиц все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику), в том числе связанных с компенсацией (возмещением) морального вреда при утрате трудоспособности, связанного с увечьем или иным повреждением здоровья, со смертью лица, состоящего с плательщиком в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, а также в связи с потерей кормильца.

Теперь эта норма исключена из п. 1.3 ст. 163 НК, и доходы, полученные в качестве компенсации морального вреда, не облагаются подоходным налогом, поскольку вообще не признаются объектом налогообложения.

По той же причине из ст. 154 НК исключен п. 1.10, в соответствии с которым ранее суммы, полученные в качестве компенсации (возмещения) морального вреда в соответствии с законодательством, относились к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь.

В то же время необходимо отметить, что в ст. 155 НК сохранено правило, в соответствии с которым к доходам, полученным от источников за пределами Беларуси, относятся суммы, полученные в качестве компенсации (возмещения) морального вреда в соответствии с законодательством иностранных государств. Надо полагать, что таким образом законодатель хотел сказать, что доходы в виде компенсации (возмещения) морального вреда, выплачиваемые в соответствии с законодательством иностранных государств, подлежат налогообложению.

На наш взгляд, такой подход нельзя признать верным. Представляется, что получение компенсации морального вреда и в соответствии с законодательством иностранного государства не должно рассматриваться в качестве облагаемого дохода.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР