Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2010

Изменения, внесенные в Общую часть Налогового кодекса

Юрий ВЕРЕМЕЙКО,
юрист


Ежегодная «корректировка» налогового законодательства страны давно уже стала нормой, поскольку она обусловлена динамическим развитием общественных отношений, в том числе в сфере финансов, частью которых и являются налоговые отношения между государством и его плательщиками. И 2011 год не станет исключением из правил, поскольку Законом Республики Беларусь от 15.10.2010 № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон) внесены суще­ственные изменения как в Особенную, так и Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). В рамках данной статьи будут рассмотрены наиболее интересные из последних.

Общие положения

В соответствии с п. 2 Закона по всему тексту НК слова «таможенная территория Республики Беларусь» заменены термином «территория Республики Беларусь», что вызвано формированием единой таможенной территории и созданием таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее — Таможенный союз).

С учетом изменений, вносимых в ч. 1 п. 1 ст. 3 НК, к актам налогового законодательства отнесены международные договоры Республики Беларусь.

Ранее согласно п. 2 ст. 5 НК если нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, устанавливались иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и другими законодательными актами Республики Беларусь, то применялись нормы международного договора, если иное не было определено нормами международного права. В этой норме слова «действующих для Республики Беларусь» заменяются словами «Республики Беларусь», соответственно, теперь в НК будет идти речь не о международных договорах, действующих для Республики Беларусь, а просто о международных договорах Республики Беларусь.

Данные изменения еще на стадии обсуждения проекта Закона вызвали некоторые сомнения у плательщиков. В частности, возник вопрос, а не означает ли данное нововведение, что теперь будут применяться только те международные договоры, которые заключены именно Республикой Беларусь. Ведь, как известно, в настоящее время в Республике Беларусь применяются и некоторые международные договоры (конвенции), заключенные еще во времена СССР.

Представляется, что изменения, внесенные в п. 2 ст. 5 НК, носят в большей степени редакционный характер и не предусматривают столь существенных последствий, как отказ от применения международных актов СССР в области налогообложения, которые применялись Республикой Беларусь как правопреемником СССР.

Кроме того, ст. 5 НК дополняется п. 4, согласно которому если НК и (или) иными законодательными актами предусмотрены более льготные условия налогообложения, чем те, которые установлены международным договором Республики Беларусь, за исключением международных договоров Беларуси, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза, то применяются положения НК и (или) иных законодательных актов.

Специфический характер данной нормы обусловлен тем, что международные акты Таможенного союза имеют своей целью не просто развитие международных экономических отношений путем снятия различного рода барьеров, на что обычно и направлены международные договоры, а регулирование отношений на единой таможенной территории нескольких государств, которые строят единое экономическое пространство. Именно поэтому не исключено, что международные договоры, принятые в рамках Таможенного союза, могут предусматривать менее благоприятные условия, нежели национальное законодательство Республики Беларусь.

Изменения, внесенные в п. 2 и 8 ст. 6, п. 1 ст. 11 НК и многие другие нормы, связаны с применением Таможенного кодекса таможенного союза и созданием единой таможенной территории.

Согласно новой редакции ст. 9 НК из перечня местных налогов и сборов исключены налог на услуги и сбор на развитие территорий.

Изменения п. 3 ст. 12 НК позволяют надеяться на то, что изменение законодательства о местных налогах и сборах будет происходить еще более предсказуемо. Ранее плательщики сталкивались с определенными проблемами в данной сфере, когда акты законодательства, регулирующие уплату местных налогов, принимались прямо перед наступлением нового календарного года, а иногда и после его наступления. В настоящее время п. 3 ст. 12 НК предусмотрено, что нормативные правовые акты (решения) об установлении, введении и прекращении действия местных налогов и сборов, а также о внесении изменений в действующие местные налоги и сборы в части определения налоговых ставок, налоговых льгот, порядка исчисления, порядка и сроков уплаты принимаются при утверждении соответствующего местного бюджета на очередной финансовый год и вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом его принятия.

С 2011 года данная норма будет предусматривать обязанность при необходимости принимать соответствующие акты не при утверждении соответствующего местного бюджета на очередной финансовый год, а в месячный срок со дня принятия закона Республики Беларусь о внесении изменений и (или) дополнений в НК. Однако нельзя не обратить внимание на второе предложение п. 3 ст. 12 НК, которое, как и ранее, устанавливает, что в исключительных случаях указанные нормативные правовые акты (решения) могут приниматься при уточнении соответствующего местного бюджета на текущий финансовый год и (или) иметь иной срок вступления в силу, но не ранее дня их опубликования или доведения до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР