Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 20/2010

Новости

Установлена норма
рабочего времени

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.10.2010 № 135 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2011 год» установлена расчетная норма рабочего времени на 2011 год при полной норме его продолжительности не более:

— для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье — 2 037 часов;

— для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье — 2 038 часов.

Постановление вступило в силу с 13 октября 2010 г.



Повышена зарплатная «планка»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.09.2010 № 1410 внесено изменение в постановление того же государственного органа от 28.04.2001 № 623 «Об оплате труда работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при получении от государства в индивидуальном порядке государственной поддержки и иных преференций».

Установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели при невыполнении ими условий оказанной государственной поддержки и иных преференций не могут повышать применяемую при расчетах заработной платы работников тарифную ставку первого разряда, если уровень среднемесячной заработной платы работников таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, исчисленной нарастающим итогом с начала года, превышает уровень среднемесячной заработной платы работников по республике в целом, исчисленной нарастающим итогом с начала года (было — 180% от среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек), в течение периода действия получаемых ими от государства в индивидуальном порядке государственной поддержки и преференций.

Отметим, что 180% от среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек сейчас составляет величину, равную 807 336 руб., а среднемесячная заработная плата работников по республике в целом достигла в августе текущего года 1 286 851 руб. Таким образом, «планка» ограничения для роста заработной платы работников указанных субъектов хозяйствования существенно повышена.

Постановление вступило в силу с 7 октября 2010 г.



Новая форма записки об отпуске

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.10.2010 № 139 утверждена новая примерная форма записки об отпуске согласно приложению к данному нормативному акту. Напомним, что ранее примерная форма записки об отпуске была утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.10.2000 № 110 «Об установлении примерной формы записки об отпуске», которое будет признано утратившим силу после опубликования постановления того же ведомства от 23.09.2010 № 102.


Изменения в Правила бытового
обслуживания потребителей

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.09.2010 № 1401 внесены изменения в Правила бытового обслуживания потребителей, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 № 1590.

В частности, установлено, что при оказании бытовых услуг по ремонту и (или) техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов дефектация изделия является неотъемлемой частью оказания таких бытовых услуг. Если при оказании подобных бытовых услуг на этапе выполнения дефектации изделия исполнитель установит, что дальнейшее их оказание по техническим или технологическим причинам не представляется возможным, данная бытовая услуга считается неоказанной и не подлежит оплате потребителем. В то же время по заказу потребителя исполнителем может осуществляться дефектация как самостоятельная услуга.

Постановление вступает в силу с 9 января 2011 г., и подробнее о нем будет рассказано позже.


«Подарок» для любителей чипсов

Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2010 № 526, вступающим в силу с 1 ноября 2010 г., из перечня продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость 10 процентов при их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287, исключен картофель, нарезанный тонкими ломтиками, обжаренный или подсушенный, соленый или несоленый, ароматизированный или неароматизированный, в герметичных упаковках. Это не что иное, как столь любимые многими чипсы. В результате цена на данную продукцию на белорусских прилавках должна неминуемо подняться.



Девальвации не будет

Президент Республики Беларусь, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что в стране нет намерения девальвировать белорусский рубль. По его мнению, подобные заявления о девальвации делаются с целью дестабилизировать обстановку и породить панику у населения.

Глава государства отметил, что в стране достаточно золотовалютных резервов, чтобы рассчитаться одномоментно с людьми, если они захотят забрать свои вклады. «Пожалуйста, забирайте. Но я еще раз говорю: мы должны видеть перспективу, мы должны радеть и болеть за свое государство. Не надо слушать этих шарлатанов», — сказал Президент. Он подтвердил, что государство полностью выполнит обязательства, взятые в этом году по девальвации национальной валюты. Глава государства заметил, что в последнее время рубль, наоборот, усиливался. В то же время, по его мнению, это не очень хорошо для наших экспортеров.



Забота о будущих мамах

В нашей стране планируется увеличить продолжительность дородового отпуска на 14 календарных дней и предоставлять его будущим мамам с 28 недель беременности. Об этом сообщила начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина Артеменко. В настоящее время женщины уходят в декрет с 30 недель беременности, а пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за 126 календарных дней.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР