Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 17/2010

Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Евгения ТРОФИМОВА,
юрист



Большинство работников уже «отгуляли» трудовые отпуска, специалисты все реже занимаются расчетом и выплатой отпускных, работы в бухгалтерии стало меньше. Идиллия нарушается, когда по каким-то причинам один или несколько работников отсутствуют. Причины могут быть разными: начиная с банального больничного и заканчивая запланированными курсами повышения квалификации. А отсутствие бухгалтера на работе может привести к серьезным последствиям, вплоть до полной остановки работы организации.

Конечно же, если принять необходимые меры, то их удастся избежать. Как правило, проблема решается следующим образом: обязанности временно отсутствующего работника возлагают на его коллегу в соответствии с положениями ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Напомним, что под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность). При этом выполнение дополнительных обязанностей временно отсутствующего работника осуществляется в течение установленной продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

Однако для возложения обязанностей необходимо получить согласие работника, кроме случаев, когда выполнение такой работы является его должностной обязанностью. Например, в должностной инструкции заместителя главного бухгалтера может быть указано, что он выполняет обязанности временно отсутствующего главного бухгалтера, и тогда никаких проблем с получением согласия не будет.

Если согласие работника на выполнение таких обязанностей отсутствует (причины могут быть самыми разными, и работник вовсе не обязан их озвучивать руководству), то наниматель не вправе обязать его выполнять такую работу и не имеет возможности применить к такому работнику дисциплинарное взыскание за отказ от выполнения работы. Напомним, что в соответствии со ст. 20 ТК наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Таким случаем может быть, например, производственная необходимость, под которой признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника.

О возложении на работника дополнительных обязанностей временно отсутствующего работника нанимателем издается соответствующий приказ, с которым работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен под роспись. Основанием для издания такого приказа является, как правило, служебная записка непосредственного руководителя работника. В том случае, если выполнение обязанностей временно отсутствующего работника является должностной обязанностью сотрудника, издание приказа не требуется.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР