Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 17/2010

••• Самовольным постройкам — постоянные комиссии


Аркадий ТРУЩЕНКО,
экономист



Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.07.2010 № 1135 (далее — Постановление № 1135) принята новая редакция Положения о порядке принятия решений по самовольным постройкам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2007 № 1802 (далее — Положение), вступившая в силу с 10 августа 2010 г. В данном нормативном акте определяется порядок принятия местными исполнительными и распорядительными органами (далее — исполком) решений о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке по заявлениям лиц, осуществивших самовольное строительство, а также лиц, которые приобрели земельный участок с расположенной на нем самовольной постройкой (далее — лицо, осуществившее самовольное строительство) (п. 1 Положения).

Уже эта формулировка является в какой-то мере показательной, по­скольку в старой редакции п. 1 Положения говорилось, что этим документом устанавливался порядок принятия исполкомом решения о сносе, либо о продолжении строительства, либо о принятии в эксплуатацию и регистрации одноквартирного, блокированного жилого дома, нежилой постройки на придомовой территории с предоставлением при необходимости земельного участка гражданину, осуществившему самовольное строительство. Таким образом, решение о сносе самовольной постройки, которое раньше считалось чуть ли не основным, теперь упоминается в Положении как бы «вскользь» в качестве варианта, которого в отдельных случаях невозможно избежать.

Наиболее существенным нововведением Постановления № 1135 является создание при исполкомах постоянно действующих комиссий, которые и будут принимать решения о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке либо решение о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние или о приведении самовольной постройки в преж­нее, до осуществления самовольного строительства, состояние (далее — решение о сносе самовольной постройки).

Напомним, что ранее исполком создавал временные комиссии для принятия решений по той или иной самовольной постройке или поданному заинтересованным гражданином заявлению. И хотя говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное, это не относится к рассматриваемому случаю. В данные временные комиссии зачастую попадали совершенно случайные люди, которые не были знакомы с конкретной ситуацией, а то и не обладали необходимыми знаниями. В результате и принимаемые ими решения вряд ли можно было всегда считать обоснованными. Да и ответить за них было некому: комиссия собралась, подписала подготовленные для нее бумаги и — разбежалась по своим делам.

Постановление № 1135 в корне меняет ситуацию: люди, работающие в постоянных комиссиях, что называется, всегда на месте, а значит, им придется более ответственно относиться к порученному делу. Расширен и состав таких комиссий: с 10 августа 2010 г. в состав комиссии включаются представители исполкома, в том числе комитетов (отделов) архитектуры и строительства, управлений (отделов) жилищно-коммунального хозяйства, землеустроительной службы местного исполнительного комитета, управлений (отделов) внутренних дел и иных структурных подразделений исполкома (ранее в Положении о них не упоминалось), а также уполномоченные должностные лица органов и учреждений, осуществляющих государственный пожарный и государственный санитарный надзор, а при необходимости — представители коммунальных и иных организаций. Как и прежде, для детального рассмотрения фактов самовольного строительства исполкомом к работе комиссии могут привлекаться иные специалисты.

В п. 3 Положения указаны документы, которые представляются в исполком в целях принятия решения о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке. Граждане, осуществившие самовольное строительство, представляют в исполком:

— заявление;

— заключение по надежности, несущей способности и устойчивости конструкции самовольной постройки — для построек более одного этажа;

— письменное согласие всех проживающих, в том числе временно отсутствующих совершеннолетних граждан и собственников общей долевой собственности, на принятие в эксплуатацию и государственную регистрацию одноквартирного, блокированного жилого дома и нежилых построек на придомовой территории;

— копию решения суда о признании права собственности на самовольную постройку — в случае принятия судом такого решения;

— документ, подтверждающий право на земельный участок.

В свою очередь, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществившие самовольное строительство, представляют в исполком следующие документы:

— заявление;

— документ, удостоверяющий право на земельный участок;

— заключение по надежности, несущей способности и устойчивости конструкций самовольной постройки;

— технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта;

— письменное согласие всех собственников общей долевой собственности на продолжение строительства или на принятие самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственную регистрацию;

— копию решения суда о признании права собственности на самовольную постройку — в случае принятия судом такого решения.

Отметим, что в старой редакции Положения говорилось только о представлении документов гражданами, а субъекты хозяйствования (например, когда они приобрели земельный участок с расположенной на нем самовольной постройкой) как бы вообще оставались «за пределами правового поля».

Согласно п. 4 Положения комиссия в срок до 5 дней изучает документы, обследует самовольную постройку и составляет заключение, которое подписывается всеми членами комиссии и в котором отражаются выявленные несоответствия техническим нормативным правовым актам и сроки их устранения.

Если продолжение строительства возможно только на основании проектной документации, то выполнение строительных работ на объекте должно быть незамедлительно приостановлено, и оно возобновляется только после ее разработки, согласования и утверждения в установленном законодательством порядке, а также получения (за исключением случаев, установленных законодательством) разрешения на производство строительно-монтажных работ в установленном законодательством порядке.

В завершение отметим, что исполкому дается 15 дней со дня подачи заявления (в случае запроса дополнительных документов и (или) сведений — 1 месяц) для принятия на основе заключения комиссии решения о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации либо решения о сносе самовольной постройки. Не позднее 5 дней со дня принятия решения исполком направляет лицу, осуществившему самовольное строительство, выписку из принятого решения.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР