Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2010

Утрачены документы, необходимые для налогообложения: что делать?

Андрей ШИТОВ,
юрист


Если проанализировать законодательство Республики Беларусь, то легко заметить, что многие правовые нормы посвящены наличию и утрате бухгалтерских и других документов, необходимых для налогообложения. И это естественно, поскольку экономическая стабильность государства во многом зависит от налогов и сборов, поступающих в бюджет, а значит, оно должно быть «кровно» заинтересовано в том, чтобы плательщики выполняли свои налоговые обязанности своевременно и в полном размере.

Согласно ст. 2 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым это лицо признается плательщиком. А как плательщики выполняют эти обязанности, определяется посредством налогового учета и налогового контроля.

Налоговым учетом признается осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством. Он основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (ст. 62 НК).

В соответствии со ст. 64 НК налоговым контролем признается система мер по контролю за исполнением налогового законодательства, в числе которых названы проверки данных учета и отчетности.

Таким образом, налоговый учет и налоговый контроль основываются на данных бухгалтерского учета и (или) на других документах, необходимых для налогообложения.

Поэтому не удивительно, что ст. 6 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон) обязывает руководителя организации организовать бухгалтерский учет и создать необходимые условия для правильного его ведения. Ведь одной из основных задач бухгалтерского учета и отчетности согласно ст. 4 Закона является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее финансовом положении, полученных доходах и понесенных расходах.

В соответствии со ст. 2 Закона бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного и сплошного документального отражения информации о хозяйственной деятельности организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Несмотря на то, что действие Закона не распространяется на индивидуальных предпринимателей, они тоже обязаны вести учет доходов и расходов, но в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Беларусь (ст. 1 Закона). При этом они также осуществляют учет своей деятельности, основываясь на документах.

Итак, мы видим, что, в конечном счете, налоговый учет и налоговый контроль предполагают в своей основе наличие у субъекта хозяйствования бухгалтерских и иных документов, необходимых для налогообложения. Отсюда и значимость указанных документов.

В законодательстве нет четкого определения, что относится к бухгалтерским документам организации. Но анализ норм Закона позволяет предположить, что это первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, документы учетной политики и бухгалтерская отчетность организации.

Поскольку деятельность индивидуальных предпринимателей не подпадает под действие Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», то в отношении их документации, включая отчетную, будет более уместна формулировка документы предпринимательской деятельности, документы учета доходов (расходов).

Определение первичного учетного документа организации дано в ст. 2 и 9 Закона. Это документ, подтверждающий факт совершения хозяйственной операции, составленный в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенный для отражения результата хозяй­ственной операции на счетах бухгалтерского учета. К таким документам можно отнести договоры, акты, товарные накладные, счета-фактуры, платежные документы и т.д.

Регистр бухгалтерского учета представляет собой документ, предназначенный для систематизации и накопления учетной информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, в денежном и (или) количественном выражении (ст. 2 Закона). У индивидуальных предпринимателей эту функцию выполняет книга учета доходов и расходов и книга учета операций по расчетному счету.

В ст. 6 Закона акцентируется внимание на необходимости правильного оформления и представления для учета документов и сведений. А ст. 16 Закона обязывает организацию хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с архивным законодательством, а план счетов бухгалтерского учета организации и другие документы учетной политики — не менее 5 лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз. Здесь же подчеркивается, что руководитель организации несет ответственность за организацию хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Налоговый кодекс Республики Беларусь предписывает плательщику обеспечивать в течение сроков, установленных законодательством, сохранность документов бухгалтерского учета, учета доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, других документов и сведений, необходимых для налогообложения (п. 1.11 ст. 22). А налоговому агенту согласно п. 3.3-1 ст. 33 НК вменяется в обязанность обеспечивать в течение сроков, установленных законодательством, сохранность документов и сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин).

Организации и их должностные лица, а также индивидуальные предприниматели, нарушающие требование законодательства о сохранности бухгалтерских и других документов, необходимых для налогообложения, несут ответственность в соответствии с законодательными актами. Следует учитывать, что привлечение самой организации к ответственности не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законодательными актами.

Все вышесказанное является достаточным основанием, чтобы серьезно озаботиться сохранностью бухгалтерских и других документов, необходимых для налогообложения.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР