Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2010

Договор комиссии. Учет у комитента

Денис КОСТЯН, заместитель директора по аудиту
ООО «ФБКБел»


Есть немало организаций, которые умеют производить качественные товары или оказывать услуги, но плохо «продвигают» их на рынке, не умеют продавать. Между тем существуют фирмы, которые сами ничего не производят, но владеют технологиями и обладают навыками, позволяющими находить покупателей или заказчиков для других субъектов хозяйствования, причем не только на территории нашей республики, но и за границей. Совместить интересы и возможности этих двух категорий и позволяют так называемые посреднические сделки.

Наиболее распространенной посреднической сделкой является договор комиссии. Заключив договор комиссии, одна организация производит товары, а другая — продает их, получая процент от выручки. По договору комиссии возможен также поиск продавца — фирмы, которая бы торговала нужным товаром и по приемлемой цене.

Правовые основы договора комиссии

Особенности и характерные черты договора комиссии изложены в гл. 51 «Комиссия» Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК). Сторонами договора комиссии являются комитент и комиссионер.

В соответствии со ст. 880 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Комиссионер выполняет поручение комитента за вознаграждение, т.е. договор комиссии всегда является возмездным. Вознаграждение комиссионера может определяться различными способами. Наиболее часто оно устанавливается в процентах от цены проданного комиссионером товара или в твердой сумме. Комиссионное вознаграждение может быть определено и в виде разницы между ценой, по которой товар передан комитентом комиссио­неру, и ценой, по которой комиссионер продаст товар.

Если размер вознаграждения или порядок его уплаты договором не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, то вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 394 ГК (по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги). Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, он обязан уплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы (ст. 881 ГК).

По общему правилу комиссионер должен выполнить поручение комитента (продать или купить товар) по цене, назначенной комитентом. В то же время необходимо учитывать ограничения в ценообразовании, установленные Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183 (далее — Инструкция № 183).

В соответствии с п. 2 Инструкции № 183 ее положения не распространяются на определение цены договоров комиссии, поручения, доверительного управления имуществом (в части определения размера комиссионного вознаграждения).

В п. 2 письма Министерства экономики Республики Беларусь от 29.09.2008 № 12-01-09/5500 «Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики от 10 сентября 2008 г. № 183» разъяснено, что Инст­рукция № 183 не содержит особенностей для формирования и применения цен (тарифов) комитентами и комиссионерами при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг на территории Республики Беларусь. Позиция Министерства экономики Республики Беларусь такова: комитенты формируют цены в соответствии с Инструкцией № 183, а комиссионеры реализуют полученные товары по ценам и на условиях, определяемых комитентом.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР