Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2010

Учет налогов и сборов налоговыми органами: что нового?

Сергей КРЫЖЕВИЧ,
экономист


Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16.07.2010 № 58 (далее — Постановление № 58), вступившим в силу с 6 августа 2010 г., внесены изменения в Инструкцию о порядке ведения налоговыми органами учета налогов, сборов (пошлин), пеней, процентов, штрафов, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2004 № 146 (далее — Инструкция).

В первую очередь отметим, что изменены некоторые сроки, установленные Инструкцией. Операции по начислению платежей с указанием установленных сроков уплаты в лицевых счетах плательщиков теперь будут производиться на основании документов, указанных в п. 9 данного нормативного акта, не позднее двух рабочих дней, следующих за днем их получения, но не позже срока уплаты платежа (было — не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения). Аналогичным образом записи операций по начислению платежей согласно представленным плательщиком уточненным налоговым декларациям (расчетам) по платежам, исчисляемым как нарастающим, так и ненарастающим итогом с начала года, также должны будут оформляться в лицевых счетах не позднее двух рабочих дней, следующих за днем их получения (до 6 августа 2010 г. их оформляли не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов).

Наиболее существенным нововведением Постановления № 58 является дополнение п. 43 Инструкции ч. 2, согласно которой допускается проведение операций по зачету переплат, числящихся по лицевому счету юридического лица, в счет предстоящих платежей либо в счет погашения задолженности по платежам его филиала, представительства или иного обособленного подразделения, исполняющего налоговые обязательства этого юридического лица (далее — обособленное подразделение юридического лица). Верно и обратное: разрешены операции по зачету переплат, числящихся по лицевому счету обособленного подразделения юридического лица, в счет предстоящих платежей либо в счет погашения задолженности по платежам такого юридического лица.

Напомним, что в соответствии со старой редакцией п. 43 Инструкции записи операций по зачету переплаты, числящейся по лицевому счету одного плательщика, в счет предстоящих платежей либо в счет погашения задолженности по платежам другого плательщика не производились. И несмотря на тот факт, что обособленные подразделения юридических лиц не являются самостоятельными плательщиками, п. 3 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что если они имеют отдельный баланс и им для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам данных обособленных подразделений, на них возлагается обязанность исчислять суммы налогов, сборов (пошлин) и исполнять налоговые обязательства этих юридических лиц.

С 6 августа 2010 г. ситуация изменилась: разрешен как зачет переплат, числящихся по лицевому счету юридического лица, в счет предстоящих платежей либо в счет погашения задолженности по платежам его обособленного подразделения, так и зачет переплат обособленного подразделения в счет платежей образовавшего его юридического лица.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР