Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2010

••• Новое в порядке осуществления государственных закупок

Антон СКОРОХОД,
экономист


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2010 № 960 (далее — Постановление № 960), вступившим в силу с 23 июля 2010 г., внесены очередные изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2008 № 1987 «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок» (далее — Постановление № 1987).

Ранее п. 2.1 Постановления № 1987 заказчику, организатору или уполномоченной организации в ходе проведения процедуры государственной закупки давалось право в пределах средств, выделенных из республиканского и местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также из государственных внебюджетных и инновационных фондов, увеличивать (уменьшать) до 10% объем данной закупки, а также изменять ее стоимость, указанную в договоре, в связи с изменением стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг), которое невозможно было предусмотреть в начале процедуры этой закупки, а также изменением законодательства. При этом действие данной нормы не распространялось на закупки при строительстве, в том числе ремонте, реконструкции, реставрации зданий, сооружений, их комплексов, изменении их функционального назначения, внешнего облика и интерьеров, сносе существующих строений, благоустройстве.

Новая редакция п. 2.1 Постановления № 1987 к указанному праву заказчика или организатора процедуры государственной закупки, а также уполномоченной организации добавило еще одно: осуществлять с применением процедуры закупки из одного источника закупку отдельных товаров (работ, услуг) без проведения процедуры конкурса у поставщиков (подрядчиков, исполнителей), входящих в утвержденный перечень. Введен и запрет на использование данного права на закупки при строительстве.

Напомним, что в соответствии с п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь» государственные закупки осуществляются с применением:

— конкурса (открытого, закрытого, которые могут быть двухэтапными) — при ориентировочной стоимости закупки от 8 000 базовых величин и более;

— процедуры запроса ценовых предложений — от 1 000 до 8 000 базовых величин;

— процедуры оформления конкурентного листа — от 50 до 1 000 базовых величин;

процедуры закупки из одного источника — от 50 базовых величин и более в случаях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.

При этом согласно п. 133 Постановления № 1987 под процедурой закупки из одного источника понимается способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором заказчик, организатор, уполномоченная организация предлагают заключить договор только одному поставщику (подрядчику, исполнителю).

Постановлением № 960 утвержден отсутствовавший ранее перечень товаров, закупаемых с применением процедуры закупки из одного источника, в котором, кроме товаров, указаны и их производители и (или) поставщики. Естественно, все они отечественные.

Кроме того, Постановление № 1987 дополнено п. 2.4, в соответствии с которым государственные закупки товаров (работ, услуг), страной происхождения которых является иностранное государство, осуществляемые для обеспечения обороноспособности и безопасности Республики Беларусь, а также закупки сельскохозяйственных товаров (продукции, сырья и продовольствия) допускаются, если такие товары (работы, услуги) не производятся на территории Беларуси или их производство недостаточно для удовлетворения потребностей заказчиков. При этом под указанными государ­ственными закупками понимаются государственные закупки Вооруженными Силами Республики Беларусь, другими войсками и воинскими формированиями вооружения, военной техники и работ (услуг) по их ремонту, модернизации и техническому обслуживанию, а также государственные закупки вещевого имущества и продовольствия.

Обосновывать факт отсутствия или недостаточности для заказчика производства товаров (работ, услуг) в Республике Беларусь должен будет заказчик или организатор указанной закупки либо уполномоченная организация, которые для получения информации (при необходимости) могут обратиться в государственный орган (иную государственную организацию), осуществляющий регулирование и управление в отрасли (сфере деятельности), к которой относится производство закупаемого товара (выполнение работ, оказание услуг), РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» либо в Белорусскую торгово-промышленную палату.

В завершение отметим, что Постановление № 960 не распространяется на государственные закупки товаров (работ, услуг), если процедуры этих закупок начаты или договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) заключены до его вступления в силу.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР