Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 14/2010

••• Вы просили разъяснить


Бухгалтерский учет и отчетность

Вопрос 1. На каком счете учитывать многократно оборачиваемую опалубку: на сч. 01 «Основные средства» либо на сч. 10 «Материалы» как специальную оснастку?

Ответ. В соответствии с п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 № 118 (далее — Инструкция № 118), активы, имеющие материально-вещественную форму, принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении следующих условий:

— активы предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для использования во вспомогательных, обслуживающих производствах и хозяйствах, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

активы предназначены для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев;

— активы способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

— активы не предполагаются на момент приобретения для последующей перепродажи.

При этом п. 3 Инструкции № 118 определено, что к основным средствам относятся:

— объекты основных средств, приведенные во Временном республикан­ском классификаторе основных средств и нормативных сроках их службы, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21.11.2001 № 186 (далее — Временный классификатор), и Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Основные средства и нематериальные активы», утвержденном постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 № 48;

— иные активы, не указанные выше и относимые организацией (индивидуальным предпринимателем) к основным средствам в соответствии с условиями, предусмотренными в п. 2 Инструкции № 118.

Следует учитывать, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств, т.е. объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, а также обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.

Согласно Временному классификатору опалубка скользящая относится к группе «Машины и оборудование для бетонных отделочных работ» (420), шифр 42007 с нормативным сроком службы 4,6 года. Таким образом, опалубка скользящая считается объектом основных средств.

Другие виды опалубок относятся к объектам основных средств, если они соответствуют критериям, приведенным в п. 2 Инструкции № 118. Одним из таких критериев является использование объекта в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев. Другими словами, опалубка, которая предназначена для использования 12 месяцев либо менее, к объекту основных средств не относится и должна учитываться в составе средств в обороте (на сч. 10 «Материалы»).

По опалубкам (кроме скользящей) при определении срока их использования по критерию «предназначены для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев» можно порекомендовать использовать Методические рекомендации по определению затрат по использованию индустриальных многократно оборачиваемых опалубочных систем для включения их в локальные сметы (ресурсно-сметные расчеты) и акты приемки выполненных работ, утвержденные приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.01.2008 № 10.

Согласно п. 4 Инструкции № 118 активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные п. 2 данного нормативного акта, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не выше 30 базовых величин за единицу, могут не относиться организацией к основным средствам и учитываться в бухгалтерском учете в составе средств в обороте.

С учетом этого можно сделать вывод, что установление лимита отнесения активов к объектам основных средств является правом организации, а не ее обязанностью. Это подтверждается нормами, изложенными в последней редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 23.03.2004 № 41 «О лимите стоимости активов, учитываемых в бухгалтерском учете в составе средств в обороте» (далее — Постановление № 41).

Следовательно, организация вправе устанавливать лимит стоимости актива в пределах 30 базовых величин за единицу, при соблюдении которого данный актив может учитываться в бухгалтерском учете в составе средств в обороте. При этом если организация желает воспользоваться этим правом, то она должна установить такой лимит в своей учетной политике.

Таким образом, при установлении лимита актива в пределах 30 базовых величин за единицу, при соблюдении которого данный актив может учитываться в бухгалтерском учете в составе средств в обороте, опалубку следует учитывать на сч. 10 «Материалы», если ее стоимость будет в пределах этого лимита.

В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89, на субсчете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» учитывается поступление, наличие и движение специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, находящихся на складах организации или в иных местах хранения.

Отметим, что в законодательстве нет нормы, в соответствии с которой специальная оснастка учитывалась бы на сч. 10 «Материалы» независимо от ее стоимости. По нашему мнению, опалубка может учитываться на сч. 10 «Материалы» только в том случае, если она не соответствует критериям отнесения к объектам основных средств, установленным Инструкцией № 118.

Порядок погашения стоимости средств в обороте изложен в Постановлении № 41.

Игорь КИНЦАК, заместитель директора по аудиту
СООО «Правильная компания»

Налоги и сборы

Вопрос 2. Следует ли производить исчисление налога на добавленную стои­мость (далее — налог, НДС) с суммы экономии, остающейся в распоряжении застройщика после исполнения договора (сумма превышения капитальных затрат по сводному сметному расчету над суммой фактических затрат)?

Ответ. Согласно п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси.

В соответствии с п. 4 ст. 97 НК налоговая база НДС определяется исходя из всех поступлений плательщика, полученных им в денежной, натуральной и иных формах от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом на основании п. 18.1 ст. 98 НК налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, суммы экономии, остающиеся в распоряжении застройщика, следует рассматривать как суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав, и при их образовании производить с них исчисление налога.

Вопрос 3. Следует ли восстановить «входной» НДС по материалам, затраченным на производство продукции, оказавшейся бракованной?

Ответ. Согласно п. 2.1 ст. 107 НК налоговыми вычетами признаются суммы налога, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Беларуси товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с п. 6 ст. 107 НК вычетам подлежат:

— предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав вне зависимости от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Беларуси после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, если ее ведение осуществляется плательщиком, — для плательщиков, работающих «по отгрузке»;

— фактически уплаченные плательщиком суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на таможенную территорию Беларуси после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, если ее ведение осуществляется плательщиком, — для плательщиков, работающих «по оплате».

Не подлежащие вычету суммы НДС указаны в п. 19 ст. 107 НК, а по­скольку в нем не предусмотрено ограничение на вычет сумм «входного» налога, приходящегося на материалы, использованные для производства бракованной продукции, то эти суммы подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Вопрос 4. Следует ли включить у продавца товаров в налоговую базу НДС суммы не оплаченных покупателем штрафных санкций за нарушение сроков оплаты товаров?

Ответ. На основании п. 18.2 ст. 98 НК налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Поскольку налоговую базу увеличивают только полученные суммы санкций, при отсутствии факта их получения исчисление налога не производится.

Андрей НЕДОСТУП,
аудитор

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР