Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 14/2010

Уточнения в порядке учета строительных материалов

Анна ВОЛЧЕК,
аудитор



Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2010 № 16 (далее — Постановление № 16), вступающим в силу с 1 августа 2010 г., внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденную постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4 (далее — Инструкция № 4), которая вступила в действие 1 мая 2008 г. и является обязательной для исполнения организациями, выполняющими функции подрядчика, застройщика, заказчика, кроме банков, иных небанковских кредитно-финансовых организаций и бюджетных организаций.

Основной особенностью Инструкции № 4 является введение уточненного порядка бухгалтерского учета строительных материалов, имеющего отличия от того, который предусмотрен в «более общем» нормативном акте — Инструкции о порядке бухгалтерского учета материалов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.07.2007 № 114 (далее — Инструкция № 114). Изменения и дополнения, внесенные Постановлением № 16, также подтверждают уточняющий характер Инст­рукции № 4.

Документальное оформление учета строительных материалов

Изменена редакция п. 13.1 Инструкции № 4, согласно которой поступление строительных материалов от поставщиков, реализация строительных материалов, передача строительных материалов другим организациям для переработки или доведения материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, оформляется первичными учетными документами — товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 или товарной накладной формы ТН-2, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и Инст­рукции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (далее — новые бланки накладных и Постановление № 192 соответственно). Данное изменение связано с признанием утратившими силу с 1 мая 2009 г. постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 № 53 «Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению» (далее — Постановление № 53).

В соответствии с общеустановленными правилами материалы, поступающие по договорам купли-продажи, поставки, прочим аналогичным договорам, сопровождаются расчетными и сопроводительными документами (товарно-транспортные и товарные накладные, спецификации, сертификаты и прочие документы), которые выписывает поставщик (грузоотправитель). Организация-получатель на основании этих документов принимает товары и проверяет их на предмет соответствия договору поставки и нормативным документам, регламентирующим приемку по количеству и качеству, совершая все необходимые действия по их регистрации, акцептованию, определению размеров ответственности в случае нарушения условий договора.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР