Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 14/2010

Уточнения в порядке учета строительных материалов

Анна ВОЛЧЕК,
аудитор



Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2010 № 16 (далее — Постановление № 16), вступающим в силу с 1 августа 2010 г., внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденную постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4 (далее — Инструкция № 4), которая вступила в действие 1 мая 2008 г. и является обязательной для исполнения организациями, выполняющими функции подрядчика, застройщика, заказчика, кроме банков, иных небанковских кредитно-финансовых организаций и бюджетных организаций.

Основной особенностью Инструкции № 4 является введение уточненного порядка бухгалтерского учета строительных материалов, имеющего отличия от того, который предусмотрен в «более общем» нормативном акте — Инструкции о порядке бухгалтерского учета материалов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.07.2007 № 114 (далее — Инструкция № 114). Изменения и дополнения, внесенные Постановлением № 16, также подтверждают уточняющий характер Инст­рукции № 4.

Документальное оформление учета строительных материалов

Изменена редакция п. 13.1 Инструкции № 4, согласно которой поступление строительных материалов от поставщиков, реализация строительных материалов, передача строительных материалов другим организациям для переработки или доведения материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, оформляется первичными учетными документами — товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 или товарной накладной формы ТН-2, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и Инст­рукции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (далее — новые бланки накладных и Постановление № 192 соответственно). Данное изменение связано с признанием утратившими силу с 1 мая 2009 г. постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 № 53 «Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению» (далее — Постановление № 53).

В соответствии с общеустановленными правилами материалы, поступающие по договорам купли-продажи, поставки, прочим аналогичным договорам, сопровождаются расчетными и сопроводительными документами (товарно-транспортные и товарные накладные, спецификации, сертификаты и прочие документы), которые выписывает поставщик (грузоотправитель). Организация-получатель на основании этих документов принимает товары и проверяет их на предмет соответствия договору поставки и нормативным документам, регламентирующим приемку по количеству и качеству, совершая все необходимые действия по их регистрации, акцептованию, определению размеров ответственности в случае нарушения условий договора.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР