Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 14/2010

••• Статистическое декларирование товаров: что нового?

Леонид СОЛОВЬЕВ,
юрист



Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.06.2010 № 944 (далее — Постановление № 944), вступающим в силу с 29 июля 2010 г., внесены определенные изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2009 № 549 «О статистическом декларировании товаров» (далее — Постановление № 549). В основном они связаны с порядком представления статистической декларации и периодической статистической декларации.

Как и сейчас, статистическая декларация и периодическая статистическая декларация должны будут представляться в виде электронного до­кумента либо на бумажном носителе с одновременным представлением ее электронной копии.

Однако если в настоящее время представление статистической декларации и периодической статистической декларации в виде электронного до­кумента допускается только экспортерами (импортерами), которым присвоен статус «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности» в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 40 «О статусе “Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности”», либо по их поручению таможенным агентом (представителем) с использованием программных и технических средств, обеспечивающих взаимодействие с информационными системами таможенных органов Беларуси при обмене электронными документами, то согласно новой редакции п. 1.3 Постановления № 549 это право распространяется на всех экспортеров (импортеров), грузоотправителей (грузополучателей).

Статистическую декларацию по-прежнему нужно будет представлять не позднее 7 рабочих дней с даты отгрузки товаров либо их поступления, а периодическую статистическую декларацию — не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом Постановлением № 944 уточнено, что периодическая статистическая декларация представляется по двум и более отгрузкам (поступлениям) товаров за отчетный месяц по одному внеш­неторговому договору, отгруженных (поставленных) на одних и тех же условиях (в действующей редакции данной нормы это уточнение отсутствует, и его следует считать достаточно важным), если общая сумма стоимости товаров по данным отгрузкам (поступлениям) составляет сумму, эквивалент­ную 1 000 евро и более.

Если в отчетном месяце по отдельным отгрузкам (поступлениям) товаров были зарегистрированы статистические декларации, то в случае представления за данный отчетный месяц периодической статистической декларации сведения из зарегистрированных в этом отчетном месяце статистических деклараций в ней не указываются.

Кроме того, п. 1.3 Постановления № 549 дополнен следующими положениями, расширяющими права участников внешнеэкономической деятельности:

— по усмотрению экспортера (импортера), грузоотправителя (грузополучателя) статистическая декларация может быть представлена в установленном порядке и в отношении отгрузки (поступления) товаров, стоимость которых составляет менее 1 000 евро;

— по усмотрению экспортера (импортера), грузоотправителя (грузополучателя) периодическая статистическая декларация может быть представлена в установленном порядке и в отношении отгрузок (поступлений) товаров, общая стоимость которых составляет менее 1 000 евро;

— не требуется представление периодической статистической декларации, если в данном отчетном месяце в отношении всех отгрузок (поступлений) товаров были оформлены статистические декларации.

Из Постановления № 549 исключен п. 1.5, согласно которому в настоящее время не требуется представления статистической декларации и перио­дической статистической декларации в случае передачи:

— нефтепродуктов, топлива и иных сопутствующих товаров на возмездной основе нерезидентам через автозаправочные станции на территории Республики Беларусь, а также резидентам через автозаправочные станции за пределами Беларуси, несмотря на наличие внешнеторгового договора на оказание услуг, предусматривающего отдельно от оплаты услуг оплату неф­тепродуктов, топлива и иных сопутствующих товаров;

— авиационного топлива, специальных жидкостей и иных сопутствующих товаров на возмездной основе воздушным судам резидентов и нерезидентов в аэропортах (аэродромах) за пределами Республики Беларусь, а также на ее территории, несмотря на наличие внешнеторгового договора на оказание услуг, предусматривающего отдельно от оплаты услуг оплату авиационного топлива, специальных жидкостей и иных сопутствующих товаров;

— топлива для морских судов, специальных жидкостей и иных сопутствующих товаров на возмездной основе за пределами Беларуси морским судам, находящимся в собственности (арендованным, зафрахтованным) резидентов, несмотря на наличие внешнеторгового договора на оказание услуг, предусматривающего отдельно от оплаты услуг оплату топлива, специальных жидкостей и иных сопутствующих товаров для мор­ских судов.

Новой редакцией п. 1.6 Постановления № 549 установлено, что для определения стоимости товаров в целях установления необходимости регистрации статистической декларации и периодической статистической декларации при пересчете в евро стоимости товаров, выраженной в иных валютах, будет необходимо применять официальный курс белорусского рубля к иностранной валюте, установленный Национальным банком, действующий:

— при импорте товаров — на дату оприходования;

— при экспорте товаров — на дату отпуска со склада либо на дату списания с бухгалтерского учета реализованных товаров — если эта дата позд­нее даты отпуска товаров со склада на один и более рабочих дней. В настоя­щее время при экспорте товаров используется только дата отпуска товаров со склада, что вызывает определенные проблемы.

Аналогичные изменения внесены и в п. 1.9.4, которым установлен перечень документов, представляемых для регистрации статистической декларации и периодической статистической декларации в таможню: вместо справки, подтверждающей дату отпуска товаров со склада, можно будет представлять справку, подтверждающую дату списания с бухгалтерского учета реализованных товаров (если эта дата позднее даты отпуска товаров со склада на один и более рабочих дней). В свою очередь, отсутствие последней справки будет являться основанием для отказа в регистрации статистической декларации и периодической статистической декларации.

Постановлением № 944 расширен перечень ситуаций, когда допускается внесение изменений в зарегистрированную статистическую декларацию и периодическую статистическую декларацию. В него дополнительно включены следующие случаи:

— внесение изменений во внешнеторговый договор, предусматривающий передачу товара, в связи с изменением цены за его единицу по причине изменившихся мировых котировок на данный товар;

— если стоимость, подлежащая оплате резиденту за фактически реализованные нерезидентом товары, переданные ему по внешнеторговому договору комиссии, отличается от стоимости товаров, ранее указанной в статистической декларации, зарегистрированной по этому договору.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР