Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 13/2010

Новое в Гражданском кодексе Республики Беларусь

Юрий ВЕРЕМЕЙКО,
юрист


Еще в конце прошлого года Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 № 97-З «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон) были внесены существенные изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК). Поскольку Закон (за некоторым исключением) вступает в силу с 15 июля 2010 г., самое время разобраться в его нововведениях, которые представляют наибольший интерес.


Изменения, связанные с формированием уставного фонда

Пунктом 3 Закона внесены изменения в ст. 47-1 ГК, в соответствии с которыми при создании коммерческой организации формируется уставный фонд этой организации в порядке, установленном законодательством. Ранее в этой статье было указано, что размер уставного фонда коммерческой организации должен быть не менее минимального размера, предусмотренного законодательством. Законом же установлено, что коммерческая организация самостоятельно определяет размер уставного фонда, за исключением коммерческих организаций, для которых законодательством устанавливаются минимальные размеры уставных фондов.

Указанные изменения напрямую связаны с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее — Декрет № 1), которым были утверждены Положение о государ­ственной регистрации субъектов хозяйствования (далее — Положение), а также Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.

Напомним, что в свое время Положением были установлены новые, отличные от ранее действовавших, правила регистрации субъектов хозяйствования, в том числе была введена поистине революционная норма, которая позволила участникам обществ, за исключением акционерных, формировать уставный фонд в любом размере, не ограничивая его какими-либо минимальными размерами.

Пункт 3 ст. 47-1 ГК также изложен в новой редакции. В соответствии с ним если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов коммерческой организации окажется менее уставного фонда, такая организация должна в установленном порядке уменьшить свой уставный фонд до размера, не превышающего стоимости ее чистых активов (было — объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного фонда). В случае уменьшения стоимости чистых активов коммерческой организации, для которой законодатель­ством установлен минимальный размер уставного фонда, по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда такая организация подлежит ликвидации в установленном порядке.

Данная норма также имеет отношение к Декрету № 1, но лишь косвенное. Она, скорее, устранила существовавший пробел в ГК.

Таким образом, принимая во внимание внесенные в ГК изменения, можно сделать вывод о том, что любая коммерческая организация должна контролировать величину своих чистых активов, и если она окажется менее уставного фонда, ей придется в установленном порядке уменьшить свой уставный фонд до размера, не превышающего стоимости ее чистых активов. Хотя нельзя не отметить наличие определенной коллизии между Декретом № 1 и ГК: Декретом № 1 установлен перечень случаев, когда в обязательном порядке должны быть внесены изменения в устав коммерческой организации, и в нем рассматриваемый случай отсутствует. При этом Декрет даже не предусматривает, что законодательством могут быть определены иные случаи, когда внесение изменений носит обязательный характер.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР