Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 12/2010

Обеспечение исполнения налогового обязательства по уплате таможенных пошлин, налогов

Александр ВЕРЕЩАГИН,
юрист


Во многих случаях на лицо, перемещающее товары через таможенную границу Республики Беларусь, возлагается обязанность по обеспечению исполнения налогового обязательства по уплате таможенных пошлин и налогов. В частности, уплата ввозных таможенных пошлин и налогов в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, обеспечивается следующими способами:

внесением денежных средств на счет таможенного органа;

поручительством;

залогом имущества;

банковской гарантией.

Сумма ввозных таможенных пошлин и налогов, которые следует уплатить в указанном случае, соответствует суммам ввозных таможенных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате при помещении иностранных товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленным на день принятия таможенным органом документа таможенного транзита.

Внесение денежных средств на счет таможенного органа

Из всех вышеперечисленных способов обеспечения исполнения налогового обязательства наибольшее распространение получило внесение денежных средств на счет таможенного органа. Оно производится в белорусских рублях или иностранной валюте, официальный курс которой установлен Национальным банком. Следует учесть, что проценты на внесенные суммы не начисляются. В случае неисполнения налогового обязательства по уплате таможенных пошлин и налогов, обеспеченного внесением денежных средств на счет таможенного органа, последний производит обращение сумм обеспечения в подлежащие уплате суммы таможенных пошлин, налогов и перечисляет их в республиканский бюджет.

В соответствии с п. 1 постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 25.05.2007 № 44 «Об определении таможенных органов, которые вправе возвращать суммы обеспечения исполнения налогового обязательства по уплате таможенных пошлин, налогов» суммы денежных средств, внесенные на текущий (расчетный) счет таможенного органа отправления либо наличными денежными средствами в его кассу в качестве обеспечения исполнения налогового обязательства по уплате таможенных пошлин и налогов (далее — обеспечениеуплаты) в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, возвращаются таможенным органом назначения Республики Беларусь (далее — таможенный орган назначения), если плательщик одновременно с представлением товаров к таможенному оформлению для помещения под таможенную процедуру таможенного транзита подал заявление (в произвольной форме) о перечислении таможенным органом отправления сумм денежных средств, представленных в качестве обеспечения уплаты, в таможенный орган назначения.

Суммы денежных средств подлежат перечислению таможенным органом отправления на текущий (расчетный) счет таможенного органа назначения не позднее рабочего дня, следующего за днем выдачи разрешения на таможенный транзит. Одновременно с перечислением сумм денежных средств, представленных в качестве обеспечения уплаты, таможенный орган отправления направляет факсимильной связью и (или) электронной почтой в таможенный орган назначения уведомление об их перечислении.

В уведомлении указываются следующие сведения:

— о лицах, которым и за которое внесена сумма обеспечения уплаты, — наименование юридического лица либо фамилия, имя, отчество физического лица, учетный номер плательщика — резидента Республики Беларусь (юридического лица или индивидуального предпринимателя) либо серия, номер паспорта физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем;

— номер и дата платежного документа на внесение денежных средств, сумма, внесенная в соответствии с указанным документом, наименование валюты;

— номер документа таможенного транзита.

Суммы наличных денежных средств, внесенные лицом — нерезидентом Беларуси в качестве обеспечения уплаты в отношении иностранных товаров, перемещаемых транзитом, возвращаются после получения таможней назначения от таможни отправления уведомления о перечислении денежных средств, представленных в качестве обеспечения уплаты, вне зависимости от фактического зачисления указанных сумм на соответствующий счет таможни назначения при условии наличия необходимых сумм в кассе таможни в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи заявления на возврат сумм обеспечения уплаты.

При прекращении налогового обязательства, обеспеченного внесением денежных средств на счет таможенного органа, суммы обеспечения уплаты по желанию плательщика могут быть обращены в причитающиеся таможенные платежи или использованы для обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов по иному налоговому обязательству перед таможенными органами.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР