Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 12/2010

••• Уточнены правила ведения кассовых операций

Иван РУБЛЕВ,
юрист


Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 23.02.2010 № 23 (далее — Постановление № 23), вступающим в силу с 18 июня 2010 г., внесены изменения в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2008 № 4 (далее — Инструкция).

Рассмотрим, что изменится с указанной даты в порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, подробнее.

В первую очередь отметим, что Постановлением № 23 произведено уточнение используемой терминологии. По всему тексту Инструкции устаревшее словосочетание «использование индивидуальными предпринимателями наемного труда» заменено на «привлечение индивидуальными предпринимателями к предпринимательской деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам», что вызвано необходимостью привести ее в соответствие с положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь и Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности».

Из п. 1 Инструкции исключено упоминание о контроле за соблюдением порядка ведения кассовых операций в белорусских рублях. Этот факт, а также исключение из Инструкции п. 70 и 71 вместе с приложениями 3 и 4 позволяют сделать вывод о том, что данный нормативный акт больше не будет регламентировать организацию контроля за соблюдением порядка ведения кассовых операций.

В п. 6 Инструкции внесено уточнение, согласно которому в фактический размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями (далее — размер расчетов наличными) должны включаться в том числе и суммы личных денежных средств физических лиц, использованные в интересах юридических лиц, подразделений или индивидуальных предпринимателей (далее — ИП), с которыми они состоят в трудовых отношениях (ранее здесь почему-то говорилось только об интересах юридических лиц и подразделений), в наличной форме, а также суммы денежных средств, полученные физическими лицами (в том числе ИП и их работниками) в наличной форме с использованием корпоративных или личных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, использованные указанными физическими лицами для расчетов в интересах юридических лиц, подразделений, ИП, с которыми данные физические лица состоят в трудовых отношениях.

Согласно п. 6 Инструкции в фактический размер расчетов наличными сейчас не включаются только суммы платежей в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, осуществляемых за счет личных денежных средств работников. В новой редакции данной нормы говорится о том, что в фактический размер расчетов наличными не будут включаться любые суммы денежных средств, израсходованные юридическими лицами, подразделениями, ИП для совершения платежей в бюджет, государственные внебюджетные фонды, вне зависимости от того, за счет каких средств осуществлена подобная оплата. Другими словами, можно сказать, что теперь расчеты любыми наличными по платежам в бюджет будут осуществляться без ограничения размеров.

В соответствии с уточнениями, внесенными в п. 16 Инструкции, при несоблюдении сроков сдачи выручки уполномоченными лицами не только в кассу юридического лица или подразделения, как установлено сейчас, но и непосредственно в кассу банка для зачисления на текущие (расчетные) счета юридических лиц в фактический остаток наличных денег по состоянию на конец рабочего дня включается сумма наличных денег, находящихся в кассе самого юридического лица, подразделения и у уполномоченных лиц юридического лица, подразделений, нарушивших срок сдачи выручки.

И последнее изменение, на которое следует обратить внимание. При несовпадении дней работы юридического лица, подразделения, ИП, частного нотариуса и обслуживающего банка либо организации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь лимит остатка кассы не будет считаться превышенным, а срок сдачи наличных денег — нарушенным при условии сдачи наличных денег не только в первый рабочий день обслуживающего банка либо организации Министерства связи и информатизации (сейчас действует именно это правило), но и в первый рабочий день юридического лица, подразделения, ИП, частного нотариуса. Другими словами, субъекты хозяйствования при сдаче наличных денег смогут ориентироваться на свой, а не на чужой график работы, устраивая выходные в удобное для себя время.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР