Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 11/2010

Типичные ошибки при исчислении и уплате налога на добавленную стоимость

Наталья НЕХАЙ,
директор ООО «Бизнес Оптима»


Ситуация 1. Организация розничной торговли, исчисляющая налог на добавленную стоимость (далее — налог, НДС) по расчетной ставке (в качестве отчетного периода по НДС применяется календарный квартал), при реализации товаров покупателям предъявляла в апреле-мае 2010 г. расчетную ставку налога по расчету за январь 2010 г.

Анализ ситуации. Предъявление расчетной ставки налога произведено неверно. В соответствии с п. 4 ст. 105 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) при реализации товаров по розничным ценам плательщики, реализующие товары, по требованию покупателей вправе в документах указывать ставку НДС, по которой облагается данный товар, и сумму налога. Плательщики, исчисляющие НДС с применением особенностей, установленных п. 9 ст. 103 НК, вправе указывать сумму и ставку налога исходя из расчета, имеющегося на начало текущего отчетного периода. Указанные в документах ставка и сумма НДС заверяются печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного.

Началом отчетного периода (II квартала 2010 г.) является 1 апреля 2010 г. На эту дату у плательщика имеется налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость (далее — налоговая декларация) за январь-декабрь 2009 г., подаваемая по сроку не позднее 20 января 2010 г., и расчетная ставка по расчету за декабрь 2009 г. (приложение 2 к налоговой декларации). Следовательно, при отгрузке товаров как в апреле 2010 г., так и в мае 2010 г. должна предъявляться расчетная ставка декабря 2009 г.

Ситуация 2. Учетной политикой организации предусмотрено ведение книги покупок в 2010 году. Кроме того, в учетной политике прописан и раздельный учет налоговых вычетов, относящихся к освобожденным от НДС оборотам.

Анализ ситуации. Отражение налоговых вычетов произведено ошибочно. Согласно п. 24 ст. 107 НК определение налоговых вычетов методом раздельного учета предусматривает наличие в бухгалтерском учете и в книге покупок, если ее ведение осуществляется плательщиком, информации об уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав суммах налога, которые принимаются к вычету, включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, либо относятся на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав в одинаковом порядке. Исходя из буквального толкования данной нормы, плательщик, желающий учитывать вычеты, относящиеся к определенному обороту либо виду деятельности, отдельно, при ведении книги покупок должен отразить их и на отдельном субсчете сч. 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам», и в отдельной книге покупок.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР