Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 11/2010

Еще раз об изменении форм налоговых деклараций

Владимир СЕРГЕЕВ,
экономист


В прошлом номере журнала мы уже рассказали о том, что постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 08.04.2010 № 29 (далее — Постановление № 29), вступившим в силу с 7 мая 2010 г., внесены изменения в формы налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость и по акцизам, а также в Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок (далее — Инструкция), утвержденные постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2009 № 87 (далее — Постановление № 87). Данные изменения были обусловлены необходимостью приведения этих документов в соответствие с указами Президента Республики Беларусь от 07.12.2009 № 596 «О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов» и от 09.03.2010 № 143 «Об отдельных вопросах налогообложения» (далее — Указ № 143). Кроме того, были выявлены и определенные неточности, допущенные при подготовке Постановления № 87, которые требовали скорейшего исправления.

Продолжим рассмотрение темы.

Общие положения

В первую очередь отметим, что из всех форм налоговых деклараций (расчетов) исключен раздел «Сведения о налоговых кредитах». Соответ­ственно, из Инструкции исключены все нормы, в которых определялся порядок заполнения данного раздела.

В соответствии с п. 6 Инструкции раздел «Сведения о размере и составе использованных льгот» (приложение к форме налоговой декларации (расчета) «Справка о размере и составе использованных льгот») заполнялся плательщиками при применении льгот по налогам (сборам), в том числе при применении пониженных по сравнению с обычными ставок налогов (сборов). Причем заполнять этот раздел следовало даже в том случае, если в течение года организация теряла право на льготу.

Постановлением № 29 установлено, что во всех формах налоговых деклараций (расчетов), в которых предусмотрен раздел «Справка о размере и составе использованных льгот», он теперь должен заполняться однократно по истечении календарного года.

К примеру, при ежемесячном исчислении налога на прибыль и использовании в январе 2010 г. льготы по налогу на прибыль, право на которую с февраля 2010 г. было утеряно, организации при представлении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и сбору на развитие территорий (далее — налоговая декларация по налогу на прибыль) за февраль и март 2010 г. все равно нужно было заполнять справку о размере и составе использованных льгот. Начиная с налоговой декларации за апрель 2010 г. такой необходимости уже не будет. Вместо этого, представляя налоговую декларацию за декабрь 2010 г. не позднее 20 января 2011 г., организации надо будет один раз заполнить справку о размере и составе использованных льгот по налогу на прибыль за 2010 год.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР