Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 09/2010

Кроме книги учета проверок, строителям нужен еще и журнал производства работ

Антон СКОРОХОД,
экономист


Новые форма книги учета проверок и Правила ведения книги учета проверок, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2010 № 383 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510» (далее — Постановление № 383), как известно, были разработаны с целью учета требований Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершен­ствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее — Указ № 510). О них мы подробно рассказали ранее (см. «Налоговый вестник» № 7 за 2010 год), однако принятие Постановления № 383 имело еще одну важную цель, на которую многие не обратили внимания.

Тот, кто внимательно изучал Указ № 510, возможно, заметил несколько его положений, в которых, кроме книги проверок, упоминался еще и журнал производства работ.

В частности, в соответствии с ч. 3 п. 14 Указа № 510 при проведении проверки соблюдения требований технических нормативных правовых актов при строительстве (в том числе реконструкции, реставрации, капитальном ремонте и благоустройстве), утвержденной проектной документации при выполнении строительно-монтажных работ, а также соответствия используемых при строительстве материалов, изделий и конструкций проект­ным решениям и сертификатам для обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности сведения о ее проведении вносятся в журнал производства работ.

Не обойден вниманием журнал производства работ и в еще одной важной норме Указа № 510 (п. 22), согласно которой невнесение должностным лицом контролирующего (надзорного) органа записи о проведении проверки в журнал производства работ в случае, предусмотренном в упомянутой выше ч. 3 п. 14 Указа № 510, является таким же основанием для признания проверки незаконной, как и «игнорирование» книги учета проверок во всех остальных случаях.

Такой документ, как журнал производства работ, хорошо знаком строителям, и его ведение было и раньше предусмотрено на объектах строительства. Но только разработчики Указа № 510 придали ему столь высокий статус, включив в п. 14 данного законодательного акта поручение утвердить форму журнала производства работ и порядок его ведения не «какому-нибудь» Министерству строительства и архитектуры, а Правительству Республики Беларусь.

Именно это и было сделано Постановлением № 383, утвердившим форму журнала производства работ (далее — журнал) и Правила ведения журнала производства работ (далее — Правила), на рассмотрении которых мы и остановимся.

В первую очередь отметим, что журнал должен быть неотъемлемым «атрибутом» каждого объекта строительства, без каких-либо исключений.

В соответствии с п. 1 и 2 Правил он является основным производственным документом, отражающим технологическую последовательность, сроки, качество выполнения и условия производства строительных и иных специальных монтажных работ (далее — строительные работы). Кроме того, в него вносятся сведения об организациях, принимающих участие в строительстве объекта, последовательности осуществления строительства, регистрации проверок соблюдения требований технических нормативных правовых актов при строительстве (в том числе реконструкции, реставрации, капитальном ремонте и благоустройстве), утвержденной проектной документации при выполнении строительно-монтажных работ, а также соответствия используемых при строительстве материалов, изделий и конструкций проектным решениям и сертификатам для обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности, проводимых контролирующими (надзорными) органами.

Как и книга учета проверок, журнал должен быть пронумерован и прошнурован. Что касается скрепления его печатью, то это прерогатива генерального подрядчика (подрядчика), осуществляющего строительство объекта (застройщика при реализации им инвестиционного проекта собственными силами). Именно он и должен выдать журнал лицу, ответственному за производство работ на объекте строительства (отдельном его участке), назначенному приказом генерального подрядчика (подрядчика), застройщика (далее — ответственный за производство работ).

Пунктом 6 Правил обязанность хранения журнала возложена на ответ­ственного за производство работ. В ситуации, когда строительство объекта приостанавливается в связи с его консервацией, журнал или передается на хранение заказчику (застройщику), или остается на хранении у генерального подрядчика (подрядчика), если это предусмотрено договором подряда.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР