Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 09/2010

••• Уточнен порядок исчисления среднемесячного заработка

Елена СЕКЕРЖИЦКАЯ, заместитель начальника отдела
развития систем оплаты труда Министерства труда
и социальной защиты Республики Беларусь



Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.03.2010 № 42 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47» (далее — Постановление № 42) внесены изменения в Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденную постановлением Министер­ства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее — Инструкция).

В первую очередь отметим, что как в самой Инструкции, так и в приложении к ней слова «организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями» заменены на слова «бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций».

Кроме того, в целях установления единого порядка исчисления среднемесячного заработка для оплаты отпуска (выплаты компенсации) работникам, не имеющим в учитываемом периоде полного заработка, в абз. 3 ч. 1 п. 11 Инструкции уточнено, что при исчислении среднемесячного заработка принимается годовая расчетная норма рабочего времени, установленная законодательством. Это исключит случаи, когда в организациях для расчета средней заработной платы для указанных целей применяли различные месячные расчетные нормы рабочего времени (фактические месячные или расчетные за ряд календарных лет).

Постановлением № 42 внесены дополнения в п. 30 Инструкции, которым определены особенности исчисления среднемесячного заработка для определения размеров выходного пособия, пособия по безработице и стипендии безработным, проходящим профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку по направлению государственной службы занятости.

Согласно Инструкции среднемесячная заработная плата для выплаты выходного пособия рассчитывается делением суммы заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца, предшествующих месяцу увольнения, на 2. Если работник неполностью отработал все дни в принимаемом для исчисления выходного пособия периоде, то при расчете среднемесячного заработка для выплаты выходного пособия заработная плата в каждом из месяцев будет определяться умножением среднедневного заработка на количество рабочих дней, предусмотренных графиком работы в каждом месяце.

Если работник в течение периода, взятого для расчета, работал только в одном из месяцев, то заработная плата будет определяться умножением среднедневного заработка, рассчитанного в данном месяце, на количество рабочих дней, предусмотренных графиком работы организации за два месяца.

Постановлением № 42 уточнено, что среднедневной заработок в указанном случае должен исчисляться в порядке, предусмотренном п. 21–28 Инструкции, т.е. из периода, взятого для его расчета, будут исключаться дни, когда работник не работал в соответствии с законодательством или работал, но получал неполную оплату, а также дни, за которые ему производилась оплата по среднему заработку, и т.д. При этом все премии (ежемесячные, квартальные, полугодовые) и вознаграждения по итогам работы за год будут учитываться в составе заработной платы, принимаемой для расчета среднемесячного заработка для выплаты выходного пособия в порядке, предусмотренном п. 28 Инструкции, т.е. пропорционально отработанному времени.

Пример

Работника организации сокращают в апреле 2010 г. с выплатой выходного пособия в размере трех среднемесячных заработных плат. В феврале 2010 г. работник находился в трудовом отпуске и получал средний заработок.

В данном случае в течение двух месяцев, принимаемых для расчета среднего заработка для выплаты выходного пособия, работник работал по основному месту работы только в марте 2010 г. Таким образом, среднедневной заработок будет рассчитываться исходя из заработной платы, начисленной работнику за март 2010 г.

Среднемесячный заработок для выплаты выходного пособия в данном случае будет определяться умножением рассчитанного указанным образом среднедневного заработка на все рабочие дни согласно графику работы организации в феврале-марте 2010 г. и делением полученной суммы на 2.

С целью приведения в соответствие со ст. 99 Трудового кодекса Республики Беларусь Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, являющегося приложением к Инструкции, в п. 5.33 уточнен перечень отраслей экономики, в организациях которых работникам могут устанавливаться надбавки за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие).

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР