Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 08/2010

••• Вы просили разъяснить

Налоги и сборы

Вопрос. В 2010 году приняты на баланс неучтенные основные средства. В журнале «Налоговый вестник» № 1 за 2010 год напечатано, что в Особенной части Республики Беларусь (далее — НК) не отражены особенности определения объектов основных средств и нематериальных активов для целей исчисления налога, которые ранее были приведены в ст. 2 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон об НДС), и отнесение таких активов к указанным объектам для целей исчисления налога на добавленную стоимость теперь должно производиться в общеустановленном порядке.

Означает ли это возврат к исчислению НДС по таким объектам?

Ответ. Статьей 2 Закона об НДС был действительно определен порядок отнесения активов к объектам основных средств, и эти положения не нашли своего отражения в главе 12 НК. Соответственно, с отменой Закона об НДС в общеустановленном порядке следует производить отнесение к объектам основных средств, а совсем не исчисление налога на добавленную стоимость.

Согласно ст. 93 НК объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. Пунктом 1 ст. 31 НК реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

Поскольку при принятии на баланс ранее не учтенных объектов основных средств не производится их реализация, т.е. отсутствует объект обложения налогом на добавленную стоимость, то исчисление НДС при таком принятии не производится.

Андрей НЕДОСТУП,
аудитор

Лицензирование

Вопрос. Строительная организация выполняет строительные работы, которые подлежат лицензированию. Лицензия имеется.

Вправе ли строительная организация-подрядчик привлекать к выполнению строительных работ субподрядчиков — физических лиц?

Ответ. В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Декрет № 17) право на получение лицензий имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, иностранные юридические лица и иностранные организации (при наличии открытого в установленном порядке представительства на территории Беларуси), а также физические лица — граждане Республики Беларусь, ходатайствующие о предоставлении им права занятия адвокатской или частной нотариальной деятельностью. На другие виды деятельности лицензии физическим лицам не выдаются.

В п. 40 Перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утвержденного Декретом № 17, указан такой вид деятельности, как проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей. Лицензия выдается на конкретный вид деятельности (с указанием работ и услуг, составляющих этот вид деятельности) и действует на всей территории Республики Беларусь или ее части в соответствии с законодательством.

В соответствии с п. 2 Положения о лицензировании деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 № 1386, выдача специальных разрешений (лицензий) на осуществление деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей, их дубликатов, внесение изменений и (или) дополнений в лицензии, приостановление, возобновление, продление срока дей­ствия лицензий, прекращение их действия, контроль за осуществлением лицензиатами деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей производятся Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь в соответствии с Декретом № 17.

С учетом сказанного можно сделать вывод, что физическое лицо не может получить лицензию на выполнение строительных работ, подлежащих лицензированию, а следовательно, и привлекать его к выполнению таких работ нельзя.

Игорь КИНЦАК, заместитель директора по аудитуСООО «Правильная компания»

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР