Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 08/2010

Учет лизинговых операций

Анна ВОЛЧЕК,
аудитор


В настоящее время большинство отечественных коммерческих организаций сталкивается с проблемой обновления основных средств. При этом зачастую из-за нехватки денег они вынуждены брать кредиты под залог своего имущества. Вместе с тем существует путь, способный разрешить эти проблемы. Наверное, вы уже поняли, что речь идет о лизинге.

Как для экономики отдельно взятой организации, так и для экономики страны в целом лизинг служит средством активизации инвестиционной деятельности, развития и технического перевооружения производства, реализации продукции, внедрения научно-технического прогресса, создания новых рабочих мест. Одновременно лизинг позволяет банкам более плавно реструктуризировать свою деятельность, смещая акценты в сторону кредитования инвестиционных проектов с более высокими гарантиями, поскольку сдаваемое в лизинг имущество, как правило, высоколиквидное, а главное, оно остается в собственности лизингодателя до истечения срока финансового лизинга.

Экономическая сущность и правовые аспекты лизинга

Прежде чем продолжить изложение материала, попробуем дать четкий ответ на вопрос: что понимается под термином «лизинг»? В переводе с английского языка лизинг означает аренду. Так чем же отличаются обычная аренда и лизинг?

Различие между обычной (текущей или долгосрочной) арендой основных средств и лизингом связано с тем, что в операциях аренды с правом выкупа речь идет об имуществе, ранее находившимся в эксплуатации у арендодателя. В условиях лизинга объектом договора является новое имущество с четко определенным объемом передаваемых прав собственности и сроком пользования, порядком учета, содержания и ремонта, а также расчетов (графика платежей) и т.д. Величина арендных платежей при обычной аренде определяется лишь соотношением спроса и предложения и может меняться при изменении конъюнктуры, величина лизинговых платежей — сроком соглашения и величиной платы за пользование заемными ресурсами на рынке капитала. В случае изменения рыночной конъюнктуры арендные платежи могут быть изменены, а лизинговые платежи остаются неизменными на весь период действия договора.

Правовые аспекты арендных отношений установлены гл. 34 «Аренда» Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), отношения, связанные с лизинговыми операциями, определены в параграфе 6 «Финансовая аренда (лизинг)» той же главы. Финансовая аренда более точно определяет сущность понятия, о котором идет речь в данной статье, поскольку слово «лизинг» является не переводом, а звуковой калькой соответствующего анг­лийского термина, обозначающего финансовую аренду. Но для простоты изложения мы будем говорить о лизинге, имея в виду финансовую аренду.

Итак, лизинг — это приобретение лизингодателем по заказу лизингополучателя отдельных объектов основных средств, как с правом выкупа, так и без выкупа.

Договору лизинга присущи следующие особенности:

1) продавец имущества, имеющий обязанности по договору лизинга, не участвует в договоре лизинга в качестве его стороны;

2) лизингодатель (в отличие от общих положений об аренде) на момент заключения договора еще не является собственником имущества, которое передается в лизинг;

3) чаще всего инициатором заключения договора лизинга является лизингополучатель, который указывает лизингодателю, в каком имуществе он нуждается, а также называет продавца этого имущества. Лизингодатель обычно лишь оплачивает имущество, которое впоследствии передает лизингополучателю во временное пользование, и даже может вовсе не видеть объекта, собственником которого является (поскольку оно передается, как правило, непосредственно лизингополучателю);

4) как правило, передача имущества лизингополучателю производится не лизингодателем, а продавцом этого имущества. Тем не менее ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности по общему правилу возлагается на лизингодателя (ст. 639 ГК).

Кроме ГК, отношения по договору лизинга регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 13.11.1997 № 587 «О лизинге» и Положением о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1997 № 1769 (далее — Положение о лизинге).

Согласно Положению о лизинге объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по установленной классификации к основным средствам, а также программные средства и рабочие инструменты, обеспечивающие функционирование переданных в лизинг основных средств.

Объектом лизинга не может быть имущество, используемое для личных (семейных) или бытовых нужд, земельные участки, другие природные объекты, а также иное имущество в соответствии с законодательством. Объект лизинга является собственностью лизингодателя в течение договора лизинга.

Субъектами лизинга являются:

лизингодатель — юридическое лицо, передающее по договору лизинга специально приобретенный для этого за счет собственных и (или) заемных средств объект лизинга;

лизингополучатель — субъект предпринимательской деятельности, получающий объект лизинга во временное владение и пользование по до­говору лизинга.

Любой из субъектов лизинга может быть как резидентом, так и нерезидентом Республики Беларусь, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Беларуси.

Условиями договора лизинга являются:

— объект лизинга, в том числе его наименование, количественные и качественные характеристики;

— контрактная стоимость объекта лизинга;

— обязательства сторон по уплате налоговых и неналоговых платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, связанных с объектом лизинга;

— цена договора лизинга;

— размеры, способы и периодичность уплаты лизинговых платежей;

— сведения об условиях поставки (продажи) объекта лизинга и ответ­ственности поставщика (продавца);

— обстоятельства передачи лизингополучателю объекта лизинга во временное владение и пользование, а также возврата данного объекта лизингодателю, включая его досрочное изъятие;

— срок действия договора лизинга, исчисляемый с момента фактической передачи лизингодателем лизингополучателю объекта лизинга;

— права и ответственность сторон за невыполнение своих обязательств по договору лизинга;

— условия эксплуатации и технического обслуживания объекта лизинга.

В договор лизинга по соглашению сторон могут быть включены и другие условия, предусматривающие в том числе:

— права и обязанности сторон в отношении объекта лизинга, включая право выкупа;

— право собственности на произведенные улучшения объекта лизинга;

— сведения о страховании объекта лизинга и рисков сделки;

— сведения о залоге по сделке, задатке, гарантиях и других способах обеспечения и исполнения обязательств;

— форс-мажорные обстоятельства.

Объект лизинга, подлежащий государственной регистрации в соответ­ствии с законодательством Республики Беларусь, регистрируется на имя лизингодателя или лизингополучателя по договоренности сторон. В случае регистрации объекта лизинга на имя лизингополучателя последний обязан в регистрационных документах указать собственника объекта лизинга — лизингодателя, а в случае расторжения договора лизинга и изъятия лизингодателем объекта лизинга — аннулировать регистрацию данного объекта.

Лизингополучатель не имеет права без письменного согласия лизингодателя вносить изменения в регистрационные документы.

При передаче объектов лизинга возможны два варианта:

1) лизингодатель приходует их на свой баланс;

2) лизингодатель передает объект на баланс лизингополучателя.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР