Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 07/2010

Порядок проведения проверок

Яна ГЛИНСКАЯ,
экономист


Законом Республики Беларусь № 72-З «О введении в действие Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, внесении изменений и дополнений в Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения» (далее — Закон № 72-З), вступившим в силу с 1 января 2010 г., изменены многие нормы Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), устанавливающие порядок проведения проверок налоговыми органами. Они приведены в соответствие с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее — Указ № 510).

Так, из НК вообще исключен термин «налоговая проверка». Проверки, проводимые налоговыми органами, как и ранее, делятся на камеральные и выездные проверки.

Основные правила проведения камеральных проверок Законом № 72-З не изменены. Установлено, что камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основании изучения налоговых деклараций (расчетов) и иных документов и информации, представленных плательщиком (иным обязанным лицом) (далее для упрощения мы будем говорить только о плательщиках) или полученных налоговым органом в соответ­ствии с законодательством. При этом налоговый орган вправе истребовать от плательщика иные документы и дополнительные сведения, получить пояснения по исчислению и уплате налогов, сборов (пошлин).

Вместе с тем Законом № 72-З правила проведения камеральных проверок дополнены некоторыми нормами. Так, установлено, что при проведении камеральной проверки организации, ее обособленного подразделения, имеющего учетный номер плательщика, представительства иностранной организации, индивидуального предпринимателя (далее — ИП), а также лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность, ремесленную деятельность или деятельность в сфере агроэкотуризма, налоговый орган не вправе истребовать от плательщика иные документы, но при этом имеет право требовать от плательщика предоставления дополнительных сведений, а также получать пояснения по исчислению и уплате налогов, сборов (пошлин).

Налоговый орган в ходе камеральной проверки может также проверять обоснованность использования плательщиком налоговых льгот. Исходя из требований п. 6 ст. 43 НК при использовании налоговых льгот плательщик должен представлять документы, подтверждающие право на такие льготы. В связи с этим новой редакцией п. 3 ст. 70 НК предусмотрено, что при непредставлении таких документов или представлении документов, не подтверждающих право на льготы, налоговый орган в ходе камеральной проверки исчисляет подлежащие уплате суммы налогов, сборов (пошлин) без учета налоговых льгот.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР