Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 07/2010

••• Вы просили разъяснить

Игорь КИНЦАК, заместитель директора по аудиту
СООО «Правильная компания»



Налоги и сборы

Вопрос. Для целей бухгалтерского учета организация учитывает расходы на ремонт основных средств на сч. 97 «Расходы будущих периодов» с последующим их списанием равными частями в соответствии с законодательством.

Вправе ли она для целей исчисления налога на прибыль в 2010 году применять аналогичный подход к учету таких расходов?

Ответ. В соответствии с п. 36 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 № 127, в бухгалтерском учете хозяйственные операции, связанные с ремонтом основных средств, отражаются:

1) по дебету счетов учета затрат — по мере осуществления работ, связанных с ремонтом;

2) по дебету сч. 96 «Резервы предстоящих расходов» — в целях равномерного включения предстоящих расходов на ремонт основных средств в состав себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с законодательством:

— при образовании резерва расходов на ремонт основных средств;

— при создании ремонтного фонда для проведения особо сложных ремонтов в течение ряда лет;

— по дебету сч. 97 «Расходы будущих периодов» с равномерным их включением в течение отчетного периода в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с законодательством.

На конец отчетного года расходы, отраженные на сч. 97 «Расходы будущих периодов», должны быть списаны в состав издержек производства (обращения) записью:

ДЕБЕТ 20, 23, 25, 26, 44 и др. КРЕДИТ 97

или в пределах числящегося резерва:

ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 97.

Сальдо по сч. 97 «Расходы будущих периодов» на конец отчетного года должно быть нулевым.

Согласно п. 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).

Среди особенностей признания затрат при исчислении налога на прибыль, которые установлены п. 2.1–2.7 ст. 130 НК, возможность списания расходов на ремонт равномерными суммами в течение отчетного года, аналогичная использованию в бухгалтерском учете сч. 97, не предусмотрена. В то же время в п. 2.5 ст. 130 НК указано, что отдельные виды затрат могут отражаться путем создания в установленном порядке резервов предстоящих расходов, включая отчисления в резерв предстоящих расходов по ремонту основных средств (отчисления в ремонтный фонд).

В соответствии с п. 1 ст. 130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Как было отмечено выше, в бухгалтерском учете отражение расходов на ремонт основных средств, если это закреплено в учетной политике организации, может производиться по дебету сч. 97 «Расходы будущих периодов» с равномерным их включением в течение отчетного периода в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с законодательством. Другими словами, затраты, отнесенные на сч. 97 «Расходы будущих периодов», относятся ко всему году и списываются на затраты в течение этого периода. При этом понесенные затраты на ремонт основных средств относятся к каждому отчетному месяцу года и принцип начисления, изложенный в п. 2 ст. 130 НК, не нарушается.

С учетом сказанного, по мнению автора, организация должна применять аналогичный подход и для целей исчисления налога на прибыль.


Вопрос. Предприятие не удержало налог на доходы с иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, а уплатило его за счет собственных источников. Могут ли к нему быть применены штрафные санкции?

Ответ. В соответствии со ст. 145 НК плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство (далее — налог на доходы), признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в нашей стране через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь. Согласно ст. 150 НК налоговым периодом налога на доходы признается календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы.

Сумма налога на доходы исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. При этом налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Беларуси через постоянное представительство. Эти юридические лица и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст. 23 НК.

Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы представляется юридическим лицом Республики Беларусь, иностранной организацией или индивидуальным предпринимателем, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Беларуси через постоянное представительство, в налоговые органы по месту постановки на учет таких юридических лиц, иностранных организаций или индивидуальных предпринимателей не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В частности, согласно п. 3 ст. 23 НК налоговый агент обязан исчислять, удерживать из средств, причитающихся плательщику, и перечислять в бюджет соответствующие налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на налогового агента, он несет ответственность в виде штрафа, налагаемого на юридическое лицо, в соответствии со ст. 13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Невыполнение или выполнение не в полном объеме обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины)». Размер такого штрафа зависит от суммы налога, сбора (пошлины), не удержанной и (или) не перечисленной в бюджет, и составляет 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (но не менее 10 базовых величин).

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР