Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 07/2010

Внешнеторговые операции стали менее опасными

Наталья АНТОНОВА,
экономист


Изменения, которые были внесены в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 № 98-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности» (далее — Закон № 98-З), вступившим в силу с 23 февраля 2010 г.,вызвали диаметрально противоположную реакцию у представителей предпринимательского сообщества. Одни остались недовольны недостаточным, на их взгляд, уровнем реформ, другие — оценили нововведения со знаком «плюс», делая упор на отмену значительного числа статей КоАП и существенное снижение размера некоторых штрафов.

В общем, можно сделать вывод о том, что определенное движение в сторону более цивилизованных отношений между предпринимателями и властями прослеживается. Но, как показывает опыт большинства стран, дорога «в светлое будущее» никогда не бывает идеально ровной: рытвин и ухабов на ней обычно хватает.

Внешнеэкономическая деятельность всегда была одной из наиболее «зарегулированных» сфер экономики, а любая ошибка при проведении внешнеторговых операций приводила к самым печальным последствиям — уж очень жестко наказывалось любое, самое незначительное нарушение. Рассмотрим, какие меры ответственности ожидают нас за нарушения порядка проведения внешнеторговых операций в текущем году (а они перечислены в гл. 11 КоАП) и как они скажутся на положении участников внешнеэкономической деятельности.

Те субъекты хозяйствования, которые занимаются внешней торговлей, несомненно, помнят о жестких сроках проведения внешнеторговых операций, установленных п. 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178), согласно которому резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в следующие сроки:

— при экспорте — не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг;

— при импорте — не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.

Поэтому отмена ст. 11.34 КоАП «Превышение сроков проведения внешнеторговых операций», которой до вступления в силу Закона № 98-З были установлены очень серьезные меры ответственности за нарушение этих сроков, — штраф, налагаемый на индивидуального предпринимателя (далее — ИП) или юридическое лицо, в размере до 2% не полученных в установленный срок денежных средств (стоимости не полученных в установленный срок товаров, не выполненных работ, не оказанных услуг) за каждый день превышения срока, но не более суммы не полученных в установленный срок указанных денежных средств (стоимости не полученных в установленный срок товаров, не выполненных работ, не оказанных услуг), — могла подтолкнуть участников внешнеэкономической деятельности к приятному, но, увы, поспешному выводу о том, что теперь можно будет избежать наказания за нарушение требований п. 1.4 Указа № 178.

Однако на самом деле ничего не изменилось. Новая редакция ст. 11.37 КоАП «Превышение сроков проведения внешнеторговых операций», по сути, включила в себя нормы сразу двух «старых» статей: отмененной ст. 11.34 КоАП и ст. 11.37 КоАП «Необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств либо поступления товаров (выполнения работ, оказания услуг) по импорту».

В результате после вступления в силу Закона № 98-З необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) (далее — товары) либо поступления товаров или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом по импорту влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин (далее — БВ) (было — от 10 до 30 БВ), а на ИП или юридическое лицо — до 2% от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более этой суммы.

На всякий случай напомним, что избежать ответственности по ст. 11.37 КоАП не составит особого труда, если своевременно воспользоваться возможностями, предоставляемыми Инструкцией о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.04.2009 № 52, и получить разрешение главного банка страны на продление срока завершения осуществляемой внешнеторговой операции.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР