Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 07/2010

Пример заполнения налоговой декларации по акцизам в 2010 году


Андрей НЕДОСТУП,
аудитор


Прежде всего следует отметить, что налоговым и отчетным периодом по акцизам признается календарный месяц и вследствие этого акцизы относятся к налогам, исчисляемым без нарастающего итога с начала года. Соответственно, налоговая декларация (расчет) по акцизам (далее — налоговая декларация) заполняется за каждый месяц без нарастающего итога. Порядок заполнения налоговой декларации изложен в гл. 4 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2009 № 87 (далее — Инструкция и Постановление № 87 соответственно).

Налоговая декларация при наличии объекта налогообложения составляется по форме согласно приложению 3 к Постановлению № 87 и состоит из двух частей, в которых осуществляется расчет акцизов, взимаемых налоговыми органами при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь (часть I), и расчет акцизов по реализованным подакцизным товарам (часть II). Части I и II налоговой декларации заполняются плательщиками на каждую группу соответственно импортированных и реализованных подакцизных товаров. Резидентами свободных экономических зон и вновь созданными организациями части I и II налоговой декларации заполняются без выделения групп соответственно импортированных и реализованных подакцизных товаров.

Следует учесть, что плательщик заполняет и включает в налоговую декларацию только те ее части и разделы, для заполнения которых у него имеются сведения. При этом в налоговых декларациях (расчетах) показатели отражаются в тысячах рублей с точностью до трех знаков после запятой.

Плательщики ежемесячно представляют в налоговые органы налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а уплата акцизов производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для заполнения налоговой декларации необходимо точно установить отчетный период, за который следует ее заполнить, а значит, определить момент фактической реализации. Момент фактической реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как приходящийся на налоговый период:

— день отгрузки (передачи) (в том числе структурному подразделению плательщика) подакцизных товаров — для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации подакцизных товаров в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере отгрузки подакцизных товаров;

— день зачисления денежных средств на счет плательщика (в случае реализации подакцизных товаров за наличные денежные средства — день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика), но не позд­нее 60 дней со дня отгрузки (передачи) подакцизных товаров — для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации подакцизных товаров в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты подакцизных товаров.

Из этого следует, что момент фактической реализации может быть определен плательщиками как по моменту отгрузки подакцизных товаров независимо от поступления оплаты за них, так и по мере поступления оплаты за отгруженные подакцизные товары. В налоговую декларацию включаются операции по реализации подакцизных товаров, по которым наступил момент фактической реализации в отчетном периоде. Если же момент фактической реализации подакцизных товаров еще не наступил, то они в налоговую декларацию не включаются.

Ставки акцизов, используемые для заполнения налоговой декларации, приведены в приложении 1 к Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Рассмотрим заполнение части II налоговой декларации (далее — часть II) за март 2010 г. Она заполняется на каждую группу реализованных подакцизных товаров, классифицируемых кодами 14 01 – 14 08, 14 10 и 14 11 справочника*, за налоговый период (месяц), в котором наступил момент фактической реализации подакцизных товаров (по вывезенным подакцизным товарам за пределы Республики Беларусь — с учетом подтверждения фактического вывоза этих подакцизных товаров).

Внутри каждой группы подакцизных товаров показатели налоговой декларации заполняются с разбивкой по видам подакцизных товаров.

Считаем, что плательщик акцизов определяет момент фактической реализации «по оплате». В целях упрощения не будем производить отдельное заполнение налоговой декларации по акцизам по каждой группе подакцизных товаров, а произведем заполнение одной налоговой декларации с указанием в ней разных групп подакцизных товаров.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР