Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 06/2010

Еще раз к вопросу об исчислении НДС в переходный период

Наталья НЕХАЙ,
директор ООО «Бизнес Оптима»


После внесения с 1 января 2010 г. изменений в порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее — налог, НДС), связанных с увеличением ставки налога с 18 до 20% и переходом на ежеквартальную уплату НДС, у плательщиков возникло много вопросов, связанных с так называемым «переходным периодом», когда хозяйственная операция начинается в одних экономических условиях, а завершается — в других. И нормы самой Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), регламентирующей сейчас исчисление и уплату НДС, здесь не всегда могут помочь, что называется, напрямую: в одном, даже самом объемном правовом акте не предусмотришь всего многообразия ситуаций, возникающих на практике.

В данном материале приводится несколько таких вопросов, требующих дополнительного изучения и анализа.

Вопрос 1. Как составить дополнительное соглашение к договору комиссии в связи с увеличением ставки налога с 18 до 20%: достаточно ли просто указать на возможность комиссионера пересчитать сумму налога на оставшуюся продукцию самостоятельно?

Ответ. Комиссионер не вправе пересчитать сумму НДС и предъявить ее покупателю даже по указанию комитента. Согласно п. 7 ст. 105 НК при реализации комиссионером (поверенным) товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров покупателю выделяются суммы налога, исчисленные комитентом (доверителем), в случае, если комитент (доверитель) является плательщиком НДС в Республике Беларусь. Выделение комиссионером (поверенным) покупателю исчисленных комитентом (доверителем) сумм налога производится при указании комитентом (доверителем) этих сумм НДС для комиссионеров (поверенных) в полученных в установленном законодательством порядке комитентом (доверителем) первичных учетных документах.

Таким образом, если у комиссионера будет отсутствовать первичный учетный документ от комитента с суммой налога, комиссионер не сможет эту сумму предъявить покупателю.

В соответствии с письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 13.01.2009 № 2-1-9/29 «О налогообложении» по посредническим договорам, по которым отгрузка товаров комитентом (доверителем) в адрес комиссионера (поверенного) осуществлялась до 1 января 2010 г., а отгрузка комиссионером (поверенным) покупателю произведена после этой даты, для указания комиссионером (поверенным) покупателю ставки НДС в размере 20% достаточно составления акта сверки между комитентом (доверителем) и комиссионером (поверенным) с соответствующим указанием ставки налога в размере 20%.

Таким образом, сумму НДС, выделенную комитентом в товаросопроводительном документе, следует скорректировать актом сверки расчетов. При этом он должен иметь реквизиты первичного учетного документа.

Вопрос 2. Организация возвращает в 2010 году бракованный товар, приобретенный в 2009 году со ставкой налога в размере 18%. Какую ставку НДС необходимо выделить при возврате товара в товаросопроводительном документе? Исходя из какой ставки налога нужно уменьшить налоговые вычеты?

Ответ. В соответствии с п. 11 ст. 103 НК в случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных продавцу для ремонта, если не меняется их стоимость.

Следовательно, в месяце возврата товара налоговые вычеты уменьшаются на фактически принятую по данному товару сумму налога, т.е. исходя из ставки НДС 18%.

Согласно п. 10 ст. 103 НК при изменении порядка исчисления налога (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента изменения порядка исчисления НДС.

Одновременно п. 1 ст. 103 НК установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав налог исчисляется нарастающим итогом по истечении каждого отчетного периода по всем операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и всем изменениям налоговой базы в соответствующем отчетном периоде.

Поскольку товар не реализуется, а возвращается продавцу в связи с браком, оборот по реализации у покупателя не возникает, и возврат товара производится с той же ставкой налога, с которой он был приобретен.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР