Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 06/2010

Указы и декреты все-таки отменили… С начала года!

Александр ГАНАГО, главный редактор
журнала «Налоговый вестник»


И все-таки оно свершилось! Широко разрекламированная еще задолго до Нового года отмена нормирования для целей обложения налогом на прибыль расходов на рекламные, маркетинговые, консультационные и информационные услуги состоялась. Проблема, о которой мы писали в статье «Осторожно! Указы и декреты отменяются, или Почему нельзя приготовить ложку к обеду?», опубликованной в «Налоговом вестнике» № 4 за 2010 год, нашла свое благополучное разрешение. Проект указа, который должен был привести в соответствие с положениями Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) и изменениями, внесенными с 1 января 2010 г. в Общую часть НК, все «налоговые» указы и декреты Главы государства, превратился в реально действующий законодательный акт.

С удовлетворением отметим, что все предположения, высказанные в упомянутой статье, оказались верными. А «предсказывали» мы тогда отмену всех ранее принятых указов и декретов Президента Республики Беларусь или их отдельных положений, противоречащих НК.

По понятным причинам больше всего нас волновал вопрос, связанный с нормированием расходов на рекламные, маркетинговые, консультационные и информационные услуги для целей исчисления налога на прибыль, установленным Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 398 «Об утверждении норм расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские расходы» (далее — Указ № 398). Несмотря на то, что положениями НК, вступившими в силу с 1 января 2010 г., нормирование перечисленных расходов не предусмотрено, Указ № 398, как ни в чем не бывало, продолжал действовать, и это давало основания отдельным работникам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь требовать нормирования перечисленных расходов и в 2010 году.

И никакие разъяснения, размещенные на официальном сайте данного ведомства, и выступления ответственных лиц самого высокого ранга не могли убедить их в обратном. Как это ни печально признавать, они, в общем-то, были правы. Указы и декреты Президента Республики Беларусь в соответствии с действующей в нашей стране иерархией правовых актов находятся на самой ее вершине, к тому же Указ № 398 является частью налогового законодательства: он и разрабатывался именно для целей нормирования расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. А раз этот документ не был отменен до самого последнего времени, то и выполнять его требования, по идее, было нужно.

А тот печальный факт, что даже налоговики, требовавшие нормирования перечисленных выше расходов, признавали скорую его отмену с неизбежными внесениями исправлений в бухгалтерский и налоговый учет, просто еще раз доказывает наплевательское отношение властей к бухгалтерскому сообществу. Мол, до марта будете эти расходы нормировать, а потом все пересчитаете — в первый раз, что ли! И данная история говорит о реальном «соотношении сил» в нашем обществе гораздо больше, чем любые красивые слова, произнесенные с высоких трибун: кому у нас можно творить все, что его душа пожелает, а кому положено безропотно исполнять любую глупость…

Но не будем о грустном… Тем более что повод порадоваться у нас теперь все-таки появился: Указ Президента Республики Беларусь от 09.03.2010 № 143 «Об отдельных вопросах налогообложения» (далее — Указ № 143) не только принят, но и вступил в силу, как мы и предполагали, с той же даты, что и Особенная часть НК, — с 1 января 2010 г. Рассмотрим наиболее важные положения этого законодательного акта подробнее.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР