Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 06/2010

Новости

Министерство по налогам и сборам — за свободу выбора!

Интервью с Ларисой Кондратовой, заместителем Министра по налогам и сборам Республики Беларусь, которое она 15 марта 2010 г. дала интернет-порталу TUT.BY (авторская программа Дениса Алейникова «Буква Закона»), приятно удивило и порадовало.

Во-первых, наша страна, которая сейчас занимает последнее место в рейтинге Doing Business по критерию «налогообложение», по мнению Л. Кондратовой, должна в ближайшее время подняться со 183-го места на гораздо более привлекательное 35–40-е место, что очень важно для позиционирования делового и инвестиционного климата Беларуси.

Во-вторых, нам было обещано, что в текущем году Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь продолжит работу над уменьшением налоговых платежей. «Мы собираемся отменить сбор на развитие территорий, который выплачивается с прибыли… Возможно, будет отменен налог на услуги», — сказала заместитель Министра. Хочется верить, что планы налогового ведомства будут поддержаны другими властными структурами.

Третьим по важности мы бы поставили заявление Л. Кондратовой, в котором она (будем надеяться, что от лица всего Министерства по налогам и сборам) полностью открестилась от принудительной подписки на ведомственный журнал «Налоги Беларуси», с которой уже почти десять лет ничего не могут поделать налогоплательщики Беларуси. Согласитесь, когда подписаться на это издание весьма настойчиво предлагает «твой» налоговый инспектор, от которого зависит очень многое, редкий бухгалтер выдержит подобное давление. Вопрос ведущего и ответ заместителя Министра приведем дословно.

Вопрос: Когда нас перестанут заставлять подписываться на журнал «Налоги Беларуси» и электронное декларирование? Налоговая инспекция пользуется своим положением, а должна работать на тех же правах, что и другие организации: делать рекламу своих услуг и давать другим организациям свободно выбирать — подписываться или нет.

Ответ: Я полностью согласна с таким мнением: выбор должен быть свободным, никто не должен заставлять вас подписываться на журнал «Налоги Беларуси».

Комментарии, что называется, излишни: в следующий раз, когда налоговики обратятся к вам с подобным «нескромным» предложением о подписке, никто не может помешать вам напомнить им об этих словах их начальника…

Пользуясь случаем, хотим еще раз выразить искреннюю благодарность всем подписчикам журнала «Налоговый вестник», которые, не обращая внимание на явно некорректные (если не сказать больше) действия отдельных работников налоговых инспекций, сохраняют верность нашему изданию.


Рекламную продукцию регистрировать не нужно

Постановлением Управления делами Президента Республики Беларусь от 16.02.2010 № 3, вступившим в силу с 13 марта 2010 г., внесены дополнения в Инструкцию о порядке регистрации, учета, получения и использования иностранной безвозмездной помощи, согласно которым не подлежит регистрации иностранная безвозмездная помощь в виде рекламной продукции, образцов товаров, предназначенных для проведения испытаний (сертификации), изучения их технических характеристик и потребительских свойств, полученная организациями Республики Беларусь, независимо от ее размера (стоимости).


Осторожно! Ставки понижаются

По информации, распространенной БелаПАН, Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь настоятельно рекомендует банкам снижать процентные ставки на 0,5–1 процент­ный пункт ежемесячно. Согласно имеющимся в главном банке страны планам ставка рефинансирования в Беларуси к концу 2010 го-
да должна составить 9–12%. «Однако, учитывая складывающиеся макроэкономические условия и динамику инфляции, на показатель 12% необходимо выходить уже во II квартале. Это связано с тем, что запланированный экономический рост не может иметь место при высоких процентных ставках», — подчеркнул П. Прокопович. По его мнению, сегодня имеются все возможности для того, чтобы к концу II квартала выйти на уровень ставки рефинансирования в размере 12%, ставки по кредитам — 15%, а ставки по депозитам — 11–13% годовых.


Очередные льготы для сельской местности

Декретом Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 4 внесены изменения в декреты Президента Республики Беларусь от 20.12.2007 № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» (далее — Декрет № 9) и от 28.01.2008 № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» (далее — Декрет № 1), регулирующие применение специальных режимов осуществления предпринимательской деятельности в малых городах и в сельской местности.

В частности, разрешается применение особого порядка предпринимательской деятельности для организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся (проживающих) в любой сельской местности, при осуществлении такой деятельности на ее территории. Кроме того, разрешается применение порядка, установленного Декретом № 9, при одновременном осуществлении в сельской местности производственной и торгово-посреднической деятельности при наличии у организаций и индивидуальных предпринимателей раздельного учета выручки по видам деятельности.

Для предоставления дополнительных гарантий окупаемости проектов, реализуемых организациями, применяющими Декрет № 1, расширен диапазон дей­ствия льготы по налогу на прибыль с 5 до 7 лет. Кроме того, за коммерческими организациями, применяющими этот законодательный акт, закреплено право его дальнейшего применения в случае присоединения к себе другого юридического лица.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР