Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 05/2010

••• Вы просили разъяснить

Вопрос. Организация осуществляет несколько видов деятельности и распределяет налоговые вычеты методом удельного веса между всеми оборотами по реализации, в том числе освобождаемыми от налога на добавленную стоимость (далее — налог, НДС), облагаемыми по ставке 20%, и оборотами по реализации за пределами Беларуси. Правомерны ли эти действия?

Ответ. Пунктами 2 и 3 ст. 106 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) предусмотрено, что в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее — объекты) при производстве и (или) реализации объектов, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и объектов, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм НДС, за исключением сумм налога, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации объектов, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации объектов, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации объектов.

Эти положения применяются также в отношении оборотов по реализации объектов, местом реализации которых не признается территория Беларуси.

Согласно п. 24 ст. 107 НК при реализации плательщиком объектов, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по объектам между этими оборотами производится либо методом удельного веса, либо методом раздельного учета.

При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Суммой оборота признаются сумма налоговой базы и НДС, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы.

При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации объектов, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление НДС, и исключаются налоговая база и сумма налога по объектам, приобретенным на территории Беларуси у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

Поскольку при определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации (в том числе и на освобожденные обороты), эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации, при расчете удельного веса для распределения «входного» НДС по покупкам, одновременно используемым по всем оборотам, следует учитывать общую сумму оборота (выручки). Если же раздельный учет «входного» налога полностью соответствует освобождаемому обороту (т.е. другие суммы «входного» НДС на освобождаемый оборот не приходятся), то эта сумма освобождаемого оборота в удельный вес по распределению «входного» налога между другими оборотами не включается.

Андрей НЕДОСТУП, аудитор


Вопрос. Согласно ст. 188 НК организации, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты сверхнормативного незавершенного строительства и при этом осуществляющие новое строительство, уплачивают налог на недвижимость по повышенной ставке 2%. Что следует понимать под такими объектами?

Ответ. Действующее законодательство не содержит четкого определения понятия «незавершенное строительство». Но исходя из разъяснений к субсчету 08-3 «Строительство и создание объектов основных средств» сч. «Вложения во внеоборотные активы» Инструкции по применению Типового плана счетов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89, под объектом незавершенного строительства следует понимать объект, по которому инвестором (застройщиком, заказчиком) осуществлены затраты по его возведению, монтажу оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом), с момента принятия официального решения о строительстве и до сдачи объекта в эксплуатацию.

Что касается понятия «объекты сверхнормативного незавершенного строительства», которое используется в целях исчисления налога на недвижимость, то согласно ст. 185 НК зданиями и сооружениями сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания и сооружения, по которым превышены нормативные сроки строительства, установленные проектной документацией.

Александр МАРКОВ, экономист

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР