Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 05/2010

Как рассчитать стоимость чистых активов и зачем это делать

 

Александр ГАНАГО, главный редактор
журнала «Налоговый вестник»  

 

При составлении годовой отчетности бухгалтеру приходится рассчитывать и вносить в формы десятки показателей, но один из них — стоимость чистых активов организации — имеет особое значение. В соответствии с п. 125 Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008 № 19 (далее — Инструкция № 19), в строке 019 «Стоимость чистых активов» отчета об изменении капитала (форма 3 типовой бухгалтерской отчетности, утвержденная тем же нормативным актом) приводится стоимость чистых активов организации, определяемая в соответствии с законодательством. Данный показатель рассчитывается на начало и конец отчетного года, и в случае отрицательного значения показателя стоимость чистых активов организации показывается по данной статье со знаком минус. 

Для правильного расчета данного показателя Инструкции № 19 недостаточно. Необходимо обратиться к другим нормативным актам: постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2008 № 950 «О некоторых вопросах определения стоимости чистых активов» (далее — Постановление № 950) и Инструкции о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27.06.2008 № 107 (далее — Инструкция № 107).  

Согласно п. 1 Постановления № 950 коммерческие организации (кроме банков), индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность и ведущие бухгалтерский учет, определяют на 1 января стоимость чистых активов, которая рассчитывается как разница между стоимостью активов и пассивов, принимаемых к расчету. При этом порядок расчета стоимости чистых активов, состав активов и пассивов, принимаемых к расчету чистых активов, с учетом особенностей осуществляемой коммерческими организациями (кроме банков), индивидуальными предпринимателями деятельности утверждается Министерством финансов Республики Беларусь. 

Данный порядок как раз и установлен Инструкцией № 107, на рассмотрении которой мы и остановимся. 

В соответствии с п. 10 Инструкции № 107 определение стоимости имущества и обязательств организации, участвующих в расчете стоимости чистых активов, производится в белорусских рублях по состоянию на конец отчетного периода (т.е. на 31 декабря отчетного года). Однако, на наш взгляд, никто не может запретить определять этот показатель на любую текущую дату для других (не отчетных) целей (в частности, для оценки степени ее «текущей» ликвидности) при наличии учетных данных об активах и пассивах организации. 

Говоря о том, что стоимость чистых активов имеет важное значение, мы, в первую очередь, имели в виду необходимость использования данного показателя при сравнении величины сформированного уставного фонда и стоимости чистых активов. А оно проводится для определения наличия или отсутствия условий для корректировки уставного фонда организации, а в некоторых случаях — и для ее ликвидации.  

Данная обязанность вытекает из ст. 47-1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), согласно которой в случае, когда по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов коммерческой организации оказывается менее уставного фонда, такая организация обязана объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного фонда. Если же стоимость указанных активов окажется менее определенного законодательством минимального размера уставного фонда, то эта коммерческая организация подлежит ликвидации в установленном порядке. Аналогичная норма содержится и в п. 3.2 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее — Декрет № 1). 

Кроме того, отметим, что ГК предусматривает определенные ограничения по распоряжению своими средствами для отдельных видов организаций, допустивших «падение» стоимости чистых активов ниже размера уставного фонда. Так, согласно п. 3 ст. 102 ГК акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость чистых активов меньше его уставного фонда и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов. 

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР