Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 04/2010

Осторожно! Указы и декреты отменяются, или Почему нельзя приготовить ложку к обеду?

Александр ГАНАГО, главный редактор
журнала «Налоговый вестник»


Несмотря на широко разрекламированную задолго до Нового года отмену нормирования для целей обложения налогом на прибыль расходов на содержание служебного легкового автотранспорта, а также на рекламные, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, некоторые вопросы у специалистов остаются до сих пор. И связаны они, как обычно, с неточностью использованных при подготовке правовых актов формулировок.

Проблема возникла, что называется, на ровном месте. В соответствии с п. 1 ст. 130 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете. Статья 3 действовавшего до 1 января 2010 г. Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон) содержала идентичное определение затрат по производству и реализации (разве что в нем отсутствовали имущественные права).

Однако если далее в той же статье Закона следовало подробное описание учитываемых при налогообложении расходов, сгруппированных по элементам, то ст. 130 НК не содержит даже примерного перечня затрат. В то же время в ст. 131 НК приведен перечень затрат, не учитываемых при налогообложении (он, как и прежде, достаточно обширен).

Формально следуя логике построения НК, большинство специалистов (включая работников Министерства по налогам и сборам) сделало вывод о том, что с 1 января 2010 г. при налогообложении прибыли должны учитываться все затраты, отвечающие определению, содержащемуся в п. 1 ст. 130 НК, за исключением затрат, не учитываемых при налогообложении, которые перечислены в ст. 131 НК. А поскольку ст. 131 НК не было установлено нормирование расходов на содержание служебного легкового автотранспорта, а также на рекламные, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, то его почти все посчитали отмененным с той же даты. В частности, это подтверждается разъяснением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, размещенным на официальном сайте данного ведомства в декабре прошлого года.

Все бы ничего, но в ст. 131 НК «закралась» одна норма, которая может испортить весь эффект от разработки такого сложного и объемного до­кумента, как НК. Ею является п. 1.26 ст. 131 НК, в котором в качестве затрат, не учитываемых при исчислении налога на прибыль, указаны «иные затраты, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством». Другими словами, разработчики НК (возможно, страхуясь на всякий случай) решили сделать перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, открытым.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР