Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 03/2010

Применение ставок акцизов при реализации подакцизных товаров в 2010 году

Андрей НЕДОСТУП,
аудитор




В 2009 году в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об акцизах» ставки акцизов устанавливались Президентом Республики Беларусь. Они были определены Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2008 № 709 «О ставках акцизов на подакцизные товары» (далее — Указ № 709).

В 2010 году согласно п. 3 ст. 112 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) ставки акцизов по подакцизным товарам устанавливаются согласно приложению 1 к НК.

Исходя из п. 1 ст. 118 НК момент фактической реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как приходящийся на налоговый период:

— день отгрузки (передачи) (в том числе структурному подразделению плательщика) подакцизных товаров — для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации подакцизных товаров в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере отгрузки подакцизных товаров, т.е. «по отгрузке»;

— день зачисления денежных средств на счет плательщика, а в случае реализации подакцизных товаров за наличные денежные средства — день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позд­нее шестидесяти дней со дня отгрузки (передачи) подакцизных товаров — для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации подакцизных товаров в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты подакцизных товаров, т.е. «по оплате».

В соответствии с п. 4 ст. 120 НК освобождение от налогообложения акцизами, нулевые либо иные ставки акцизов, исключения из перечня подакцизных товаров применяются по подакцизным товарам, отгруженным (переданным) со дня установления этих освобождений, нулевых либо иных ставок акцизов, исключений. При отмене освобождения от налогообложения акцизами, нулевых либо иных ставок акцизов, включении товаров в перечень подакцизных товаров исчисление акцизов производится по подакцизным товарам, отгруженным (переданным) с момента отмены освобождений от налого­обложения акцизами, нулевых либо иных ставок акцизов, включения товаров в перечень подакцизных товаров и установления ставок акцизов на эти подакцизные товары.

Из этого следует, что при определении момента фактической реализации «по отгрузке» и отгрузке подакцизных товаров в 2009 году применяются ставки акцизов, установленные Указом № 709, независимо от даты поступления оплаты: в прошлом или текущем году, т.е. момент фактической реализации по ним приходится на 2009 год. При отгрузке подакцизных товаров в 2010 году применяются ставки акцизов, установленные НК, также независимо от даты поступления оплаты: в прошлом или текущем году, т.е. момент фактической реализации по ним приходится на 2010 год.  

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР