Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 03/2010

Выездная торговля за пределами Беларуси: документальное оформление, учет и налогообложение

Людмила ОБУХОВА, директор 
ОДО «МастерАудит»



По-прежнему остаются актуальными вопросы оформления хозяйственных операций, связанных с выездной торговлей товарами за пределами Беларуси подотчетными лицами — работниками организации, а также определения момента признания дохода, бухгалтерского учета и налогообложения таких доходов. Об этом и пойдет речь в данной публикации.

Общие положения

Определение термина «выездная торговля» приведено в постановлении Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28.04.2003 № 22 «СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», согласно которому выездная торговля — это оптовая, розничная торговля, осуществляемая в установленных местах или на определенной территории вне постоянного места расположения торгового объекта.

Планирование выездной фирменной продажи товаров за пределами Беларуси начинается с издания руководителем организации приказа или распоряжения, которыми назначаются ответственные лица за организацию выездной торговли, а также материально ответственные лица за торговлю товарами за границей и оприходование от них валютных денежных средств. Также издается приказ о командировании этих работников за пределы Республики Беларусь для участия в выставке-ярмарке.

В соответствии со ст. 404 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда между работником и нанимателем согласно ст. 405 ТК заключен письменный договор о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику для хранения или для других целей.

Статьей 405 ТК определено, что письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Если с командированными работниками, которым вверены товары и доверены после их реализации принятие, хранение и сдача валютных денежных средств, отсутствуют заключенные договоры об индивидуальной материальной или коллективной ответственности, то необходимо их заключить.

В соответствии с п. 9 ст. 1 Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон о валютном регулировании) передача резидентом Беларуси товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту Республики Беларусь является экспортом.

Кроме того, следует обратить внимание на тот факт, что при совершении вышеуказанных хозяйственных операций не требуется наличия торгового внешнеэкономического контракта. Причиной этому является то, что организатор ярмарки-выставки, пригласивший резидентов Беларуси поучаствовать в ней, не приобретает у них товары. Покупателями товаров будут являться физические лица (граждане иностранного государства), и оформлять сделки купли-продажи следует посредством выдачи кассового чека или отрывного талона (форма № 20-ФС). 

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР