Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 03/2010

   Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов

В первую очередь отметим, что в прошлые годы налог за использование природных ресурсов (экологический налог) не только состоял из множества различных платежей (и каждый имел свой состав плательщиков и налоговую базу), но и еще регламентировался сразу двумя законодательными актами — Законом Республики Беларусь «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)» (далее — Закон об экологическом налоге) и Указом Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 № 215 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания» (далее — Указ № 215).

После вступления в силу с 1 января 2010 г. Закона Республики Беларусь от 29.12.2009 № 72-З «О введении в действие Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, внесении изменений и дополнений в Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения», который ввел в действие Особенную часть НК, налог за использование природных ресурсов (экологический налог) был разделен на два самостоятельных налога:

1) на непосредственно экологический налог, в состав которого входят платежи за загрязнение окружающей среды (гл. 19 НК);

2) на налог за добычу (изъятие) природных ресурсов (гл. 20 НК).

Рассмотрим изменения, которые произошли в порядке исчисления платежей, которые в текущем году составляют налог за добычу (изъятие) природных ресурсов.

Как и для экологического налога, плательщиками налога за добычу (изъятие) природных ресурсов (далее — плательщики) признаются организации и индивидуальные предприниматели. Исключение составляют бюджетные организации.

В ст. 211 НК по сравнению с Указом № 215 расширен состав объектов обложения налогом за добычу (изъятие) природных ресурсов. В него добавлена добыча (изъятие) бентонитовых глин, гипса (ангидрита) и железных руд.

Согласно п. 2 ст. 211 НК также расширен перечень объектов, не признающихся объектами исчисления за добычу (изъятие) природных ресурсов. К добыче воды из подземных источников — контрольных и резервных скважин при проведении планового контроля за их эксплуатацией, «присут­ствующей» в п. 2-1 Указа № 215, добавлена добыча подземных вод из скважин заградительного дренажа, предназначенных для защиты подземных вод от загрязнения в районе расположения мест хранения крупнотоннажных отходов (п. 2.7 ст. 211 НК).

Кроме того, с 1 января 2010 г. в перечень объектов, не признающихся объектами исчисления за добычу (изъятие) природных ресурсов, дополнительно включены:

— изъятие полезных ископаемых из недр при строительстве подземных частей наземных зданий, сооружений и иных объектов строительства, не связанное с добычей полезных ископаемых, в том числе их изъятие со дна водоемов при производстве дноуглубительных работ (п. 2.3 ст. 211 НК);

— добыча грунта, песка и песчано-гравийной смеси, используемых для производства работ по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС (п. 2.4 ст. 211 НК);

— добыча подземных вод, используемых для получения геотермальной энергии (п. 2.8 ст. 211 НК). 

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР