Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 03/2010

И снова про оплату труда руководителей

Александр ГАНАГО,
главный редактор журнала «Налоговый вестник»



Традиционно после внесения изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2002 № 1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяй­ственной деятельности» (далее — Постановление № 1003) производится «корректировка» Инструкции о применении Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2002 № 122 (далее — Инструкция № 122). Не стало исключением и принятие в конце прошлого года постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.11.2009 № 1476 (далее — Постановление № 1476), вступившего в силу с 1 января 2010 г., которым были внесены весьма существенные изменения в Постановление № 1003.

Напомним, что Постановлением № 1476 коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя организации (независимо от формы собственности) и средней заработной платы по организации в целом (далее — коэффициент соотношения) был ограничен величиной 8,0. Если учесть, что в прошлом году действовал общий принцип ограничения оплаты труда руководителей, согласно которому коэффициент соотношения рассчитывался нарастающим итогом с начала года и не мог превышать 5,0, то можно было говорить о достаточно существенной либерализации в сфере оплаты труда руководителей.

Кроме того, был упрощен и порядок принятия решения об установлении конкретного размера коэффициента соотношения. В отношении руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50% (включая банки), подобное решение теперь должно приниматься:

для коэффициента до 5,0 включительно — органом, заключившим контракт. При этом для руководителей организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более половины, этот коэффициент должен быть согласован с органом, осуществляющим владельческий надзор;

для коэффициента свыше 5,0 и до 8,0 включительно — путем принятия по согласованию с Президентом Республики Беларусь соответствующего постановления Совета Министров на основании представления республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, облисполкома, Минского горисполкома или Национального банка (в отношении банков). Правило, согласно которому на перечисленных руководителей возлагается персональная ответственность за обоснованность установления (представления к установлению) коэффициента соотношения в отношении руководителей указанных организаций, сохранено.

В то же время для юридических лиц частной формы собственности и организаций, в которых доля собственности государства в уставном фонде составляет более 50%, решение об установлении конкретного размера коэффициента соотношения для руководителя (до 8,0 включительно) теперь принимает орган, заключивший контракт. В этом случае никаких представлений от республиканских органов государственного управления иметь не нужно. Понятно, что и о персональной ответственности за представление недостойной кандидатуры здесь говорить уже не приходится. 

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР