Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 03/2010

Белгосстрах совершил мини-революцию

Аркадий ТРУЩЕНКО,
экономист




Свой вклад в благородное дело упрощения работы отечественных бухгалтеров, наконец-то, решило сделать и Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее — Белгосстрах), которое в соответствии с п. 242 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее — Положение о страховой деятельности), является единственным в нашей стране страховщиком по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок уплаты страхователями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — страхователи) Белгосстраху страховых взносов по данному виду страхования (далее — страховые взносы) установлен Положением о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (далее — Положение № 1297). Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2009 № 1710 (далее — Постановление № 1710), вступившим в силу с 6 января 2010 г., данный порядок изменен, причем весьма существенно.

В первую очередь следует отметить изменение сроков уплаты страховых взносов. Ранее согласно п. 5 Положения № 1297 страхователи, предоставлявшие работу застрахованным лицам по трудовым договорам (контрактам), уплачивали страховые взносы не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

В свою очередь страхователи, предоставлявшие работу застрахованным лицам по гражданско-правовым договорам, уплачивали страховые взносы в дни фактических выплат вознаграждений по этим договорам.

Постановлением № 1710 произведена мини-революция в данной сфере, в результате которой уплата страховых взносов стала ежеквартальной: в соответствии с новой редакцией п. 5 Положения № 1297 страхователи (вне зависимости от вида заключенного с застрахованным лицом договора) уплачивают страховые взносы не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором начислены выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы. Следовательно, начисленные за I квартал 2010 г. страховые взносы нужно будет уплатить единым платежом не позднее 25 апреля 2010 г.

Соответствующие изменения внесены и в п. 8 и 9 Положения № 1297, в соответствии с которыми страхователи — юридические лица, их обособленные подразделения уплачивают страховые взносы начиная с квартала (было — с месяца) их государственной регистрации, а физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, уплачивают страховые взносы начиная с квартала (было — с месяца), в котором заключен первый трудовой договор (контракт) или гражданско-правовой договор с застрахованным лицом.  

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР