Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 02/2010

Новая ставка НДС: как изменить цену договора?

 

Юрий ВЕРЕМЕЙКО,
юрист

С января 2010 г. в Республике Беларусь применяется ставка налога на добавленную стоимость (далее — налог, НДС) в размере 20%. По общему правилу, предусмотренному налоговым законодательством, с применением новой ставки должны облагаться любые обороты по реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных) и переданных с момента изменения ставки налога. Основная проблема, с которой столкнулись многие компании в связи с ростом ставки НДС, сводится к тому, что такое правило будет касаться любых отгрузок, независимо от того факта, что договор был заключен сторонами задолго до изменения ставки налога, возможно, даже в том случае, когда стороны уже произвели расчеты. Несмотря на такие обстоятельства, плательщик будет обязан исчислить и уплатить НДС по ставке 20%, если он производит отгрузку объекта в 2010 году.

На большинство вопросов, связанных с ростом ставки налога, ответы уже получены, однако во многих случаях они не устраивают плательщиков, которые попали в «казусную» ситуацию, когда они вынуждены уплачивать НДС в большем размере, нежели было исчислено при заключении договора.

У отдельных компаний подобные вопросы существуют до настоящего времени. Обусловлено это тем, что в некоторых случаях договоры заключаются на довольно продолжительный период. При этом в них четко оговорены все существенные условия, и в том числе цена. Например, к таким договорам можно отнести договоры аренды, поставки, комиссии и т.д. С учетом того, что стороны уже в момент заключения договора фиксируют цену, дальнейшая поставка товаров, выполнение услуг и т.п. осуществляется по согласованной цене.

Во многих случаях долгосрочные отношения выгодны обоим контрагентам: один получает возможность постоянно реализовывать свои товары (работы, услуги), другой — постоянно их приобретать. Однако такие отношения, имея определенные преимущества, обладают и некоторыми недостатками, один из которых и проявился в 2010 году с изменением ставки налога.

При заключении договоров на реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав до 2010 года плательщики, разумеется, исходили из того, что НДС по обороту будет исчисляться по ставке 18% (а по-другому они и не могли поступать), что отражалось на их цене.

В результате при отгрузке в 2010 году товаров, договоры о продаже которых были заключены в 2009 году, продавец получит от покупателя сумму налога, рассчитанного по ставке 18%, в то же время в бюджет он вынужден будет уплатить сумму НДС, исчисленного по ставке 20%. То же самое может касаться не только товаров, но и работ, услуг и т.д.

Вывод о том, что при отгрузке в 2010 году товаров, проданных до 1 января 2010 г., налог необходимо исчислять по ставке 20%, никем не оспаривается. Но как быть организациям, которые попали в вышеуказанную ситуацию, как им изменить цену долгосрочных договоров, «переходящих» с 2009 года на 2010? Попробуем найти выход.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР