Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 02/2010

Новости

 

«Оклад плюс проценты»  и в 2010 году

Указом Президента Республики Беларусь от 18.01.2010 № 23 действие Указа Президента Республики Беларусь от 23.01.2009 № 49 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг) в 2009 году» распространено на 2010 год. Напомним, что данный законодательный акт дал право руководителям коммерческих организаций независимо от формы собственности:

— осуществлять выплату ежемесячного вознаграждения работникам, обеспечивающим реализацию продукции, товаров (работ, услуг), в том числе на экспорт, снижение запасов готовой продукции, в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в действующих ценах, без ограничения его максимальными размерами. При этом иные выплаты стимулирующего характера (надбавки, премии) указанным работникам не начисляются и не выплачиваются. Перечень работников, конкретные размеры и условия выплаты ежемесячного вознаграждения определяются в локальных нормативных правовых актах. В профессиональной среде подобная форма оплаты труда получила меткое название «оклад плюс проценты»;

— предусматривать в контрактах с руководителями и специалистами маркетинговых, логистических, внешнеэкономических и иных структурных подразделений коммерческих организаций, обеспечивающих поступление валютной выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг), персональные условия оплаты их труда, включающие должностные оклады, исчисленные в кратных размерах к тарифной ставке первого разряда, дей­ствующей в коммерческой организации, и не ограниченные максимальными размерами выплаты стимулирующего характера (надбавки, премии).

При этом заработная плата, начисленная работникам указанным образом, максимальными размерами не ограничивается и включается в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении.

 

Изменения в учете лизинговых операций

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2009 № 123 внесены многочисленные изменения в Инструкцию о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденную постановлением того же ведомства от 30.04.2004 № 75. В частности, в случае, когда объект лизинга находится на балансе лизингодателя, сумма лизингового платежа признается доходом (выручкой) в соответствии с его учетной политикой и в бухгалтерском учете отражается записями по дебету сч. 98 «Доходы будущих периодов» в корреспонденции с кредитом сч. 91 «Операционные доходы и расходы» в части платежа, возмещающего первоначальную стоимость объекта лизинга, и по дебету сч. 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту сч. 90 «Реализация» или 91 «Операционные доходы и расходы» в части платежа, включающего вознаграждение (доход) лизингодателя, возмещение инвестиционных расходов (за исключением первоначальной стоимости объекта лизинга).

Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.

Ценовую свободу продлили

Цены на экспортируемую белорусскую продукцию и товары, реализуемые на внутреннем рынке, в 2010 году по-прежнему будут устанавливаться с учетом конъюнктуры рынка. Такой вывод следует из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.01.2010 № 23, которым срок действия постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 01.12.2008 № 1834 «Об утверждении Положения о порядке реализации за пределы Республики Беларусь продукции по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры мирового рынка» и от 09.12.2008 № 1903 «Об утверждении Положения о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка на территории Республики Беларусь» продлен до 1 января 2011 г.

Напомним, что первый из указанных нормативных актов разрешает в исключительных случаях принимать решение о реализации за пределы Республики Беларусь произведенной продукции по ценам, определяемым с учетом конъ­юнктуры рынка, в том числе ниже себестоимости. Второй документ касается внутреннего рынка и позволяет в исключительных случаях осуществлять реализацию на территории Беларуси:

— произведенных товаров (выполненных работ и оказанных услуг) организациями-производителями по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам (тарифам), уровень которых складывается ниже себестоимости, а также с учетом предоставленных ими скидок, за исключением товаров (работ, услуг), на которые установлены фиксированные цены (тарифы);

— товаров организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю по ценам, сниженным с учетом конъюнктуры рынка, ниже цен их приобретения, за исключением товаров, на которые установлены фиксированные цены, за счет снижения (отмены) торговой (оптовой) надбавки и (или) снижения цены приобретения по соглашению между указанными организациями и организацией-производителем (поставщиком).

Постановление вступило в силу с 1 января 2010 г.

 

Без налога с продаж

В связи с отменой в текущем году налога с продаж в розничной торговле корректировки потребовали многочисленные нормативные акты по ценообразованию. В частности, постановлениями Министерства экономики Республики Беларусь от 28.12.2009 № 202 и от 31.12.2009 № 205 внесены изменения в постановления того же ведомства от 24.08.2009 № 145 «О ценах на алкогольную продукцию» и от 28.03.2008 № 73 «О ценах на табачные изделия» соответственно.

Если раньше согласно указанным нормативным актам формировалось два вида розничных цен (для расчетов за поставленную и реализуемую продукцию, сформированные с учетом налога на добавленную стоимость, и для реализации населению, сформированные с учетом включения налога с продаж товаров в розничной торговле и налога на услуги), то сейчас будет только одна розничная цена, сформированная с учетом НДС. При этом она должна применяться субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю, при реализации продукции населению. А при расчетах поставщиков с покупателями — юридическими лицами следует применять розничные цены за вычетом установленных прейскурантом торговых скидок.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР