Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 01/2010

••• Что делать с ценами на товары в переходный период

 

Владимир СЕРГЕЕВ,
экономист 

 

После вступления в силу с 1 января 2010 г. Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Особенная часть НК), которой увеличена ставка налога на добавленную стоимость, а заодно и «уничтожены как класс» сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки (далее — республиканский сбор) и налог с продаж товаров в розничной торговле (далее — налог с продаж), у большинства субъектов хозяйствования возникли вопросы, что им делать с остатками уже оприходованных товаров и сформированными на них ценами в так называемый переходный период, когда товары были взяты на учет в 2009 году, но имеются их нереализованные остатки по состоянию на 1 января 2010 г. Ведь все перечисленные платежи в бюджет участвуют в формировании цен на товары, а значит, их изменение (отмена) должно на них отразиться.

Необходимые (будем надеяться, что и достаточные) пояснения даны в письме Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам и Министерства торговли Республики Беларусь от 22.12.2009 № 12-01-09/6813/2-1-8/1140/12-02-05/982 «Разъяснение о некоторых вопросах в связи с изменением ставки налога на добавленную стоимость» (далее — Разъяснение), ознакомиться с текстом которого можно, в частности, на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Рассмотрим положения этого документа.

В первую очередь отметим, что увеличилась не только общеустановленная ставка налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Естественным следствием этого стало и увеличение расчетной ставки НДС с 15,25% (18 / 118 х 100%) до 16,67% (20 / 120 х 100%). Для товаров, при реализации которых применяется ставка 10%, расчетная ставка налога на добавленную стоимость осталась равной 9,09% (10 / 110 х100%). Напомним, что расчетная ставка НДС применяется при реализации товаров по регулируемым розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость, а также при поступлении сумм, фактически полученных за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (п. 18 ст. 98 Особенной части НК).

Разъяснением установлено, что в целях обеспечения бесперебойной торговли остатки находящихся в розничной торговой сети по состоянию на 1 января 2010 г. товаров, ставка НДС на которые увеличивается с 18 до 20%, в течение всего января 2010 г. разрешено реализовывать по розничным ценам, сформированным до указанной даты. Если же в течение января от них не удастся избавиться, то розничные цены на остатки таких товаров придется привести в соответствие с положениями Особенной части НК (в Разъяснении несколько туманно говорится — с нормами налогового законодательства 2010 года) не позднее 1 февраля 2010 г.

Но самое важное сказано в Разъяснении чуть ниже, и именно эти указания и заставили нас поместить данный материал в рубрику «Ловушка» для предприятий». При поступлении в торговую сеть аналогичных товаров розничные цены должны приводиться в соответствие со вступившими с 1 января 2010 г. нормами налогового законодательства по мере их поступления.

Другими словами, если у вас имеются остатки неких товаров, и вы в течение января 2010 г. не завозили аналогичные (обратите внимание, не такие же, а аналогичные!) товары, то совершенно спокойно можно весь этот месяц (до 1 февраля 2010 г.) заниматься их реализацией по прошлогодним ценам. Но стоит только в вашу торговую сеть поступить аналогичным товарам, и продажа остатков товаров, находящихся в розничной торговой сети по состоянию на 1 января 2010 г., по ценам 2009 года становится нарушением, за которое можно достаточно серьезно пострадать.

Естественно, формирование розничных цен на вновь поступившие аналогичные товары необходимо производить уже в соответствии с нормами законодательства 2010 года (т.е. без республиканского сбора и налога с продаж товаров, но с 20%-ным НДС).

В то же время Разъяснением установлено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю, могут не забивать себе голову контролем над тем, поступили к ним аналогичные имеющимся остаткам товары или нет, и в течение января 2010 г. постепенно (именно так сказано в письме, подготовленном вышеуказанными ведомствами) привести в соответствие с нормами налогового законодательства 2010 года (т.е. с положениями Особенной части НК) розничные цены на товары, находящиеся в розничной торговле.

Приведем еще два положения Разъяснения, на которые необходимо обратить самое серьезное внимание:

1) сумма налога с продаж, учтенная на сальдо сч. 42 «Торговая наценка» субсчет «Налог с продаж» по состоянию на 31 января 2010 г. (оставшаяся после пересмотра размера цен) подлежит списанию 31 января 2010 г. на внереализационные доходы, учитываемые для целей налогообложения;

2) в отношении реализованных в январе 2010 г. товаров по ценам, сформированным в порядке, установленном в 2009 году, исчисление налога с продаж и сбора не производится, а налоговой базой для исчисления налога на добавленную стоимость за январь 2010 г. является стоимость этих товаров.

Что касается организаций оптовой торговли, то у них все гораздо проще: с 1 января 2010 г. они должны производить отгрузку товаров по отпускным ценам, включающим налог на добавленную стоимость по ставке 20% (по товарам, которые ранее облагались НДС по ставке 18%).

При отгрузке организациями оптовой торговли с указанной даты товаров, на которые установлены фиксированные розничные цены, исчисление налога на добавленную стоимость (при наступлении момента их фактической реализации) и предъявление покупателю сумм НДС производится по ставке 16,67%.

Иначе говоря, для организаций оптовой торговли пересчет отпускных цен на остатки товаров, оприходованных до 1 января 2010 г., является неизбежным.

Фиксированных цен, установленных Министерством экономики Республики Беларусь, все эти «перипетии» с изменением ставки налога на добавленную стоимость и отменой республиканского сбора и налога с продаж не касаются — изменение установленных фиксированных цен не допускается ни под каким предлогом.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР