Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 01/2010

Налог на недвижимость

 

 

В гл. 17 НК изложен новый порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость (далее — налог). В связи с этим с 1 января 2010 г. Закон Республики Беларусь «О налоге на недвижимость» (далее — Закон о налоге на недвижимость) признан утратившим силу.

Среди изменений, которые ожидают нас в текущем году при исчислении налога, есть несколько весьма существенных. В то же время многие из них носят уточняющий характер. Рассмотрим их постатейно.

Плательщики налога на недвижимость

Согласно ст. 183 НК плательщиками налога признаются организации и физические лица с учетом особенностей, установленных ст. 184 данного законодательного акта.

Несмотря на тот факт, что в ст. 183 и 184 НК (в отличие от ст. 1 Закона о налоге на недвижимость) не содержится упоминания о том, что филиалы, представительства и иные обособленные подразделения белорусских организаций, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, по соответствующим объектам налогообложения исполняют налоговые обязательства этих организаций, на них продолжает возлагаться такая обязанность. Данное требование содержится в п. 3 ст. 13 Общей части НК.

Бюджетные организации плательщиками налога не являются, за исключением случаев, когда они сдают здания и сооружения (их части) в аренду, иное возмездное либо безвозмездное пользование. Аналогичное правило в прошлом году было установлено ст. 1 и п. 1-1 ст. 4 Закона о налоге на недвижимость.

В ст. 184 НК уточнено, кто в 2010 году должен платить налог по зданиям и сооружениям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование: 

у белорусских организаций плательщиком признается организация, у которой эти здания и сооружения находятся на балансе по условиям договора аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного или безвозмездного пользования;

— у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, или у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь) — плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).

Напомним, что в ст. 1 Закона о налоге на недвижимость говорилось только о сдаче в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование (финансовая аренда (лизинг) в ней не упоминалась), не фигурировали в ней и лизингополучатели (ссудополучатели). Кроме того, в данной статье не был урегулирован вопрос о том, кто является плательщиком налога в случае взятия зданий и сооружений в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у белорусских организаций, что вызывало определенные проблемы на практике и требовало дополнительных разъяснений. Теперь этот вопрос нашел свое законодательное решение.

Порядок уплаты налога по зданиям и сооружениям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование физическими лицами, изменений по сравнению с Законом о налоге на недвижимость не претерпел. В случае, когда арендатором является индивидуальный предприниматель, налог должен платить тот субъект хозяйствования, на чьем балансе находится арендуемый объект.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР