Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 01/2010

Акцизы

 

Главой 13 НК с 1 января 2010 г. регламентируется порядок исчисления и уплаты акцизов, что предопределило отмену с указанной даты Закона Республики Беларусь «Об акцизах» (далее — Закон об акцизах). В данном разделе рассмотрены изменения в порядке исчисления и уплаты акцизов по сравнению с порядком, применявшемся в 2009 году.

Плательщики акцизов

Перечень плательщиков акцизов, приведенный в ст. 109 НК, позволяет сделать вывод о том, что состав плательщиков акцизов по сравнению с Законом об акцизах не изменился.

В то же время в ст. 110 НК изложены особенности признания плательщиками акцизов отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей при реализации (передаче) подакцизных товаров.

Как и до 2010 года, по подакцизным товарам, переданным в аренду (финансовую аренду (лизинг) на таможенной территории Республики Беларусь с правом выкупа, плательщиком признается арендодатель (лизингодатель).

По подакцизным товарам, переданным в аренду (финансовую аренду (лизинг) за пределами таможенной территории Беларуси, плательщиком признается арендатор (лизингополучатель), осуществивший ввоз такого объекта аренды (финансовой аренды (лизинга) на ее таможенную территорию. Но если ст. 1 Закона об акцизах в этом случае уплата акцизов была предусмотрена только при условии выкупа объекта аренды (лизинга), то в соответствии со ст. 110 НК уплата акцизов арендатором (лизингополучателем) производится независимо от выкупа объекта аренды (лизинга).

Как и прежде, при реализации ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь подакцизных товаров по договорам поручения, комиссии и иным аналогичным гражданско-правовым договорам плательщиками признаются субъекты хозяйствования, которым поручена реализация подакцизных товаров. При этом в ст. 110 НК уточнено, что и при ввозе на таможенную территорию Беларуси подакцизных товаров по договорам поручения, комиссии и иным аналогичным гражданско-правовым договорам плательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, ввозящие подакцизные товары (ранее данная норма отсутствовала).

По сравнению со ст. 1 Закона об акцизах не изменилось положение, согласно которому плательщиками, производящими подакцизные товары, признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство подакцизных товаров из любого вида сырья (давальческого или собственного) и (или) с использованием подакцизных товаров. В то же время ст. 110 НК конкретизировано, что к производству подакцизных товаров относится также розлив подакцизной алкогольной продукции и пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих подакцизных товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) других технических правовых актов, которые регламентируют процесс производства указанных подакцизных товаров и утверждены в установленном законодательством порядке, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением реализуемой по розничным ценам алкогольной продукции, произведенной путем смешения алкогольной продукции организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар.

В ту же ст. 110 НК включена норма Указа Президента Республики Беларусь от 25.06.2009 № 332 «Об отдельных вопросах уплаты акцизов и о внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2008 г. № 709» (далее — Указ № 332), в соответствии с которой по газу углеводородному сжиженному и газу природному топливному компримированному плательщиками акцизов признаются организации и индивидуальные предприниматели при их реализации (передаче) для заправки транспортных средств (включая собственные транспортные средства) через автозаправочные станции, а также с использованием топливно-раздаточного оборудования.

В НК сохранено положение Закона об акцизах, согласно которому плательщиками акцизов не признаются:

— организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию легковых автомобилей и микроавтобусов, принадлежащих физическим лицам и состоящих на учете в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров;

— субъекты хозяйствования, которые приобрели легковые автомобили и микроавтобусы в вышеуказанных организациях и у индивидуальных предпринимателей, — в случае их дальнейшей реализации.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР