Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 01/2010

Изменения, внесенные в Общую часть Налогового кодекса

 

Закон об изменениях в НК не только ввел в действие Особенную часть НК и определил, к каким отношениям, регулируемым налоговым законодательством, она применяется. Он также внес многочисленные изменения и в Общую часть НК, которые также вступили в силу с 1 января 2010 г. Следует отметить, что без их анализа будет трудно разобраться и с некоторыми изменениями, внесенными в порядок исчисления и уплаты различных налогов, а также с другими нововведениями налогового законодательства. Поэтому начать «исследование» налоговой системы, с которой мы будем иметь дело в 2010 году, придется именно с Закона об изменениях в НК.

Общие положения

В первую очередь отметим норму, которая для любого бухгалтера должна звучать как самая прекрасная музыка. В соответствии с дополнением, внесенным в п. 7 ст. 3 НК, в случае неясности или нечеткости предписаний актов налогового законодательства государственными органами и должностными лицами решения должны приниматься в пользу плательщиков. Еще недавно такое утверждение показалось бы чистой фантастикой, да и сейчас хочется написать его на больших плакатах и развесить по всем кабинетам налоговых инспекторов: все-таки не очень верится, что они сразу начнут руководствоваться этим «девизом». 

По всему тексту Общей части НК произведено уточнение используемой терминологии (естественно, она же используется и в Особенной части НК). Так, бюджет Республики Беларусь на текущий финансовый (бюджетный) год заменен республиканским бюджетом на текущий финансовый год, вместо налоговых проверок к нам теперь будут приходить проверки, проводимые налоговыми органами, курсом Национального банка Республики Беларусь, действующим на определенную дату, мы теперь пользоваться не будем, его заменил официальный курс, установленный Национальным банком Республики Беларусь, а организации, финансируемые из бюджета (бюджетные организации), уступили место бюджетным организациям.

Отметим, что последняя замена может иметь достаточно серьезное значение, поскольку изменена не только формулировка, но и вся ст. 16 НК. Раньше организацией, финансируемой из бюджета (бюджетной организацией), признавалась организация: 1) созданная государственным органом, в том числе местным Советом депутатов, исполнительным и распорядительным органом, 2) для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, 3) которая финансировалась из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы, 4) имела текущий (расчетный) счет в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации и 5) вела бухгалтерский учет в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным в установленном порядке.

Согласно новой редакции ст. 16 НК бюджетной организацией считается организация, созданная (образованная) Президентом Республики Беларусь, государственными органами, в том числе местным Советом депутатов, местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной на то Главой государства государственной организацией (остальные 4 признака таких организаций не изменились, если не считать появившегося в ст. 16 НК упоминания о воинских формированиях и военизированных организациях). Другими словами, можно констатировать, что состав бюджетных организаций в текущем году несколько расширен.

Существенным может оказаться и дополнение, внесенное в ст. 19 НК, исходя из которого белорусскими индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в Республике Беларусь, а иностранными индивидуальными предпринимателями — физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей за ее пределами. В случае отсутствия страны регистрации для определения способности физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, быть индивидуальным предпринимателем и иметь связанные с этим права и обязанности применяется право страны основного места осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности.

Новой редакцией п. 3 ст. 13 НК уточнено, что филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам данных обособленных подразделений (ранее здесь говорилось — имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет), исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК (было — законами Республики Беларусь) либо Президентом Республики Беларусь.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР