Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 24/2009

Как отложить налоговую проверку

 

Андрей РАЗУМОВ

 

— Это УП «Лютик»? Из районной налоговой инспекции беспокоят. Мы к вам с проверочкой собираемся…

Наверное, не найдется в нашей стране бухгалтера, у которого при этих словах не дрогнуло бы сердце. Даже если, в принципе, с учетом и налогами все в порядке, какие-то мелочи он, конечно, доделать не успел. И вот уже, как у нерадивого студента, пробившего баклуши весь семестр, в голове у бедняги проносится: «Эх, еще бы пару деньков…». 

Конечно, кому хочется знакомить проверяющего (настроенного, скорее всего, не очень доброжелательно) с неверными расчетами или не совсем правильно (или совсем неправильно) оформленными документами. А нельзя ли уговорить (или заставить) инспектора перенести проверку на более поздний срок? Во время полученной передышки все документы можно так «вычистить» — комар носа не подточит! Давайте попробуем отложить налоговую проверку…

Каждый может заболеть…
И главный бухгалтер — не исключение!

Вы пережили хоть одну налоговую проверку? Тогда не мне вам рассказывать, какое это «удовольствие». Чувствуешь себя тем самым не успевшим дочитать конспект студентом, которого прилюдно позорят и обвиняют в самых страшных грехах. А сколько времени, сил и нервов она отнимает! Иногда чуть ли не месяц приходится оправдываться и выкручиваться.

Практически всегда непосредственное общение с налоговиками — это прерогатива главного бухгалтера. Остальные работники бухгалтерии, как правило, выполняют вспомогательные работы: готовят справки, производят расчеты, пытаются разъяснить «злобным» контролерам суть той или иной хозяйственной операции.

Главный бухгалтер — это и первый человек, который знакомится с актом налоговой проверки. Именно ему чаще всего приходится писать и разногласия по этому акту, если в нем изложены выводы, с которыми организация не может согласиться. Конечно, существует и руководитель. Но он обычно, хотя и подписывает акт проверки, предпочитает «умыть руки» и переложить на главбуха всю ответственность за ошибки, перечисленные в акте. Понять его можно: согласно ст. 7 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон о бухучете) именно главный бухгалтер отвечает за постановку и ведение бухгалтерского учета в организации, формирование ее учетной политики, а также составление и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Таким образом, проведение налоговой проверки в отсутствие главного бухгалтера не только нежелательно, но зачастую и просто невозможно. Так нельзя ли убедить собравшихся к вам «в гости» работников налоговых органов отложить проверку, если главного бухгалтера нет на месте и в ближайшее время его появление на работе не предвидится? На наш взгляд, это вполне реально.

Нет, конечно, не надо говорить контролерам, что «нам здесь кое-что доделать надо, да и бумаг у нас кое-каких не хватает, поэтому главный бухгалтер уехал дела в порядок приводить». Причины, по которым он отсутствует, конечно, должны быть более уважительными. Можно, например, «уйти в отпуск» или «уехать в командировку». На самом деле «командировка» со всеми необходимыми бумагами будет организована в соседнее (недоступное для контролеров) помещение или собственную квартиру.

В конце концов, можно элементарно «заболеть». Абсолютно здоровых людей сегодня попросту не существует, а женщины (которых среди главных бухгалтеров до сих пор подавляющее большинство), как известно, прирожденные актрисы, и разыграть перед участковым врачом приступ острого радикулита или полного нервного истощения им раз плюнуть. Продолжительность «заболевания» и степень его тяжести следует определять, оглядываясь на срок, который понадобится, чтобы привести все необходимые документы в порядок.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php