Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 24/2009

Учет расходов на реконструкцию и модернизацию основных средств

 

Александр МАРКОВ,
экономист

 

Согласно п. 20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 № 118, в процессе использования объектов основных средств возникают затраты, которые направлены:

— на улучшение состояния объекта для продления срока службы, ресурса и (или) повышения его производительности. Затраты на проведение модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, технического диагностирования и соответствующего освидетельствования, иных работ капитального характера не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а относятся на увеличение первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных средств после окончания работ;

— на поддержание основных средств в рабочем состоянии. К таким затратам относятся расходы на технический осмотр и уход, на проведение всех видов ремонта, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Различные варианты учета затрат на проведение ремонтных работ были подробно рассмотрены нами в прошлом номере (см. статью А. Маркова «Учет затрат на ремонт основных средств»). Теперь мы рассмотрим бухгалтерский учет затрат на проведение модернизации, реконструкции и иных работ капитального характера, проводимых с объектами основных средств.

В соответствии с п. 32 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 № 127 (далее — Инструкция № 127), модернизация, реконструкция, дооборудование, достройка, техническое диагностирование и соответствующее освидетельствование объектов основных средств, как и ремонтные работы, могут производиться собственными силами организации или подрядным способом. При выполнении реконструкции подрядным способом на сумму фактически выполненных объемов работ на основании актов выполненных работ составляется запись:

ДЕБЕТ 08                                 КРЕДИТ 60.

Проведение реконструкции хозяйственным способом отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

ДЕБЕТ 08                                 КРЕДИТ 02, 10, 69, 70 и др.

Далее указанные фактические затраты по законченным и оформленным актами приемки-сдачи восстановительным работам (вне зависимости от способа их проведения) относятся на увеличение первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств и отражаются записью:

ДЕБЕТ 01                                 КРЕДИТ 08.

Приемка законченных работ, произведенных собственными силами, по модернизации, реконструкции, дооборудованию, достройке, проведению технического диагностирования с соответствующим освидетельствованием (для упрощения изложения все эти виды работ мы далее будем называть реконструкцией) оформляется актом о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств по форме ОС-3, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 08.12.2003 № 168 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов и Инструкции о порядке заполнения бланков типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов» (далее — акт формы ОС-3 и Постановление № 168 соответственно). Этот документ должен быть подписан членами приемочной комиссии или лицом, уполномоченным на прием объектов основных средств, а также представителем организации (структурного подразделения), проводившей реконструкцию, и утвержден руководителем организации или уполномоченным им лицом, после чего его можно сдать в бухгалтерию.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР