Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 24/2009

Учет расходов на реконструкцию и модернизацию основных средств

 

Александр МАРКОВ,
экономист

 

Согласно п. 20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 № 118, в процессе использования объектов основных средств возникают затраты, которые направлены:

— на улучшение состояния объекта для продления срока службы, ресурса и (или) повышения его производительности. Затраты на проведение модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, технического диагностирования и соответствующего освидетельствования, иных работ капитального характера не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а относятся на увеличение первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных средств после окончания работ;

— на поддержание основных средств в рабочем состоянии. К таким затратам относятся расходы на технический осмотр и уход, на проведение всех видов ремонта, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Различные варианты учета затрат на проведение ремонтных работ были подробно рассмотрены нами в прошлом номере (см. статью А. Маркова «Учет затрат на ремонт основных средств»). Теперь мы рассмотрим бухгалтерский учет затрат на проведение модернизации, реконструкции и иных работ капитального характера, проводимых с объектами основных средств.

В соответствии с п. 32 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 № 127 (далее — Инструкция № 127), модернизация, реконструкция, дооборудование, достройка, техническое диагностирование и соответствующее освидетельствование объектов основных средств, как и ремонтные работы, могут производиться собственными силами организации или подрядным способом. При выполнении реконструкции подрядным способом на сумму фактически выполненных объемов работ на основании актов выполненных работ составляется запись:

ДЕБЕТ 08                                 КРЕДИТ 60.

Проведение реконструкции хозяйственным способом отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

ДЕБЕТ 08                                 КРЕДИТ 02, 10, 69, 70 и др.

Далее указанные фактические затраты по законченным и оформленным актами приемки-сдачи восстановительным работам (вне зависимости от способа их проведения) относятся на увеличение первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств и отражаются записью:

ДЕБЕТ 01                                 КРЕДИТ 08.

Приемка законченных работ, произведенных собственными силами, по модернизации, реконструкции, дооборудованию, достройке, проведению технического диагностирования с соответствующим освидетельствованием (для упрощения изложения все эти виды работ мы далее будем называть реконструкцией) оформляется актом о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств по форме ОС-3, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 08.12.2003 № 168 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов и Инструкции о порядке заполнения бланков типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов» (далее — акт формы ОС-3 и Постановление № 168 соответственно). Этот документ должен быть подписан членами приемочной комиссии или лицом, уполномоченным на прием объектов основных средств, а также представителем организации (структурного подразделения), проводившей реконструкцию, и утвержден руководителем организации или уполномоченным им лицом, после чего его можно сдать в бухгалтерию.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР